В Украине не следует ожидать массовой демобилизации в условиях полномасштабной войны. Такое мнение в эфире Радио NV высказал военный эксперт и основатель благотворительной организации "Реактивная почта" Павел Нарожный.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо его словам, установление фиксированных сроков службы, например три года — и затем обязательная демобилизация — может сыграть на руку врагу. Это позволило бы противнику просчитать приблизительное количество военных, необходимое для удержания фронта, и действовать соответственно.
"Враг может намеренно растянуть фронт или устроить большую волну дроновых атак, заставив нас бросить в бой больше мобильных групп для их нейтрализации", - пояснил эксперт.
По мнению Нарожного, более реалистическим подходом является развитие эффективной системы ротации. Например, бойцы могли бы после трех месяцев интенсивных боев переходить на два месяца в резерв, где могут восстановить силы.
Ключевой в такой системе стабильная мобилизация — постоянный поток подготовленных новобранцев, что позволит не только ротацию, но и поддержку боеспособности армии в долговременной войне.
В случае принятия закона о демобилизации армию могут сразу покинуть 108 тысяч военнослужащих, среди которых 14 тысяч офицеров. В таком случае, без должного пополнения части ВСУ вынуждены будут оставить свои позиции.
Ранее мы рассказывали, что "95% ждут повестки": украинцам рассказали, как решают проблему с мобилизацией
Также, тыл виноват в проблемах на фронте: Дикий указал на деньги и мобилизацию