В украинском законодательстве предусмотрена возможность легально избежать мобилизации при наличии законных оснований для отсрочки. Подробности о правовых аспектах отказа от мобилизации разъяснила адвокат Екатерина Анищенко в комментарии "РБК-Украина".

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

Как отметила юрист, эти основания определены в законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации" или подтверждены официальным бронированием на предприятии. Категории граждан, которые имеют законное право на отсрочку, четко указаны в статье 23 Кодекса Украины. В частности, к ним относятся:

  • граждане, находящиеся под бронированием на период действия мобилизации и военного положения;
  • мужчины и женщины, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 18 лет;
  • лица с инвалидностью, а также те, кто ухаживает за детьми с инвалидностью младше совершеннолетия.

По словам адвокат, от мобилизации также освобождаются те, кто был признан негодным к военной службе по медицинским показаниям и исключен из воинского учета. Женщины не подлежат обязательному призыву и могут вступить в ряды Вооруженных сил исключительно на добровольной основе.

Мобилизация в Украине. Фото: скрин youtube
Мобилизация в Украине. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам доплатят более 1500 грн: кто получит сразу две надбавки Регистрация началась: украинцы получат по 3600 гривен ежемесячно Важное нововведение с 1 августа: касается всех, у кого есть банковские карты. Уберут до 20% вашей пенсии: пенсионеров предостерегли от потери части денег
Показать еще

Адвокат подчеркивает, что наличие права на отсрочку и документально оформленная отсрочка - это два разных юридических понятия.

Даже если человек соответствует критериям для получения отсрочки, отсутствие официального подтверждения может не спасти от мобилизации. Поэтому Анищенко советует гражданам не откладывать оформление всех необходимых документов и использовать свое право на законную защиту.