Министерство обороны выступило с критикой законопроекта, позволяющего военнообязанным, нарушившим правила мобилизационного учета или находящимся в розыске территориальных центров комплектования, оформлять бронирование на стратегически важных предприятиях. Об этом сообщает издание "Судебно-юридическая газета".

Речь идет о проекте закона под регистрационным номером 13335 - "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования трудовых отношений в условиях военного положения".

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

В ведомстве считают недопустимым предоставление приоритетов тем сотрудникам оборонной промышленности и критически важных учреждений, которые подлежат бронированию согласно части 1 статьи 25 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации", но при этом нарушили порядок воинского учета. Минобороны подчеркивает, что такие льготы создают дисбаланс и могут повлиять на равенство условий для всех военнообязанных.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что предлагается внести изменения в статью 25 упомянутого закона, позволяющие временно бронировать сотрудников критически значимых предприятий, даже если:

Популярные статьи сейчас
Конец войны в Украине до 31 декбаря 2025: самый мощный прогноз, который меняет все Лишат отсрочки от мобилизации: Кабмин изменил условия бронирования Пенсионерам выплатят ежемесячную компенсацию: у кого увеличатся выплаты Переводы на карту: заставят платить налоги даже за членов семьи
Показать еще
  • у них отсутствует или неправильно оформлен военный документ;
  • они не зарегистрированы на воинском учете;
  • не обновили персональные данные;
  • находятся в розыске (за исключением лиц, нарушивших статьи 336 и 337 Уголовного кодекса).

Мобилизация в Украине. Фото: скрин youtube
Мобилизация в Украине. Фото: скрин youtube

Документ был зарегистрирован 30 мая 2025 года в парламенте группой нардепов во главе с Давидом Арахамией и Александром Завитневичем. Законопроектом предполагается введение временного бронирования сроком до 45 суток для работников предприятий, отнесенных к числу критически важных - даже если у них имеются нарушения в воинском учете или они числятся в розыске.