Конфликты между украинцами и представителями ТЦК стали обычным явлением во время войны и всеобщей мобилизации. Но военный юрист Роман Лихачев считает, что есть два простых шага, которые помогут решить проблему.

Первое – установить камеры видеонаблюдения в каждом ТЦК и фиксировать абсолютно всех, кто заходит и выходит. Сейчас этого нет, и людей могут доставлять в ТЦК без каких-либо записей или объяснений.

Камеры полиции, скриншот: YouTube
Камеры полиции, скриншот: YouTube

Второе – обязательные бодикамеры для сотрудников ТЦК. По словам юриста, если у сотрудника нет включённой бодикамеры, он не имеет права взаимодействовать с гражданами. Такой подход уже доказал свою эффективность в полиции.

"Не включена бодикамера – не имеешь права общаться с человеком. Всё, дальше большинство конфликтов сразу же будет решено", – уверен Лихачев.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 3 апреля: почему четверг станет настоящим испытанием Гороскоп на сегодня 2 апреля: каким знакам Зодиака лучше не рисковать в среду На плечи украинцев могут лечь чужие долги за коммуналку: когда это возможно Новый подход к оплате счетов: "Нафтогаз"обратился ко всем потребителям
Показать еще

Бодикамера, скриншот: YouTube
Бодикамера, скриншот: YouTube

Он также сказал, что не доверяет официальным версиям ТЦК по резонансным случаям, когда военные якобы случайно сбили велосипедиста или были атакованы гражданским с кастетом. По его мнению, такие истории выглядят слишком неправдоподобно.

Вопрос в том, готовы ли власти к таким изменениям, ведь прозрачность работы ТЦК – это не только способ снизить уровень конфликтов, но и способ восстановить доверие общества к процессу мобилизации.

Напомним, "Они сидят в тылу": кого предлагают мобилизовать в Украине вместо снижения призывного возраста

Ранее мы писали о том, что отменить штраф от ТЦК поможет "Укрпочта": какие данные учитывают

Кроме того, суд разрешил незаконную мобилизацию в Украине: никакого увольнения, даже если были нарушены права