В социальных сетях появилась информация о том, что на блокпостах сотрудники ТЦК якобы могут забирать водительские права. Особенно это тревожит мужчин призывного возраста. Адвокат Тамила Алексик в интервью "ТСН" объяснила, что любые действия без решения суда являются незаконными.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Как отметила юрист, процесс выглядит следующим образом - сначала ТЦК подает заявление в суд. Суд выясняет, были ли исчерпаны все законные способы воздействия - вручались ли повестки, проводились ли поисковые мероприятия.
"Если устанавливается, что человек действительно уклоняется, суд принимает постановление об ограничении права на управление транспортом. Этот документ передаётся в исполнительную службу, а уже затем - в полицию", - отметила адвокат.
Таким образом, даже если на блокпосте присутствуют полицейский и представитель ТЦК, они не вправе самостоятельно решать, что кто-то "уклоняется", и забирать у него права. Без решения суда такие действия будут считаться самоуправством.
Юрист подчеркивает, если права изъяли без законных оснований, это можно оспорить. Человек имеет право обратиться в суд и вернуть документ.
"Однако если все процедуры были проведены официально, процесс возврата прав становится значительно сложнее. Для этого придется явиться в ТЦК, выполнить все предписания и лишь затем оформлять снятие ограничений через исполнительную службу", - подчеркнула она.
По словам Алексик, самое важное - понимать, какие органы и в каких пределах могут действовать. И не поддаваться слухам о якобы "рейдах на уклонистов" без решения суда. Закон в данном вопросе довольно четок.
- Напомним, всем уклонистам приготовиться: в Украине запускают мобильные блокпосты.
- Ранее мы писали о незаконной доставке в ТЦК – как действовать: рекомендации юриста
- Кроме того, Минобороны попросили разбронировать некоторых работников: кого призовут на фронт.