С 18 мая в Украине действуют новые правила мобилизации, согласно которым право на отсрочку не является пожизненным. Даже если у военнообязанного есть законные основания для его получения, периодически придется подтверждать свой статус. А в некоторых случаях отсрочку могут отменить.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСогласно постановлению Кабмина №560, отсрочка предоставляется военнообязанным при наличии предусмотренных законом оснований. Это могут быть семейные обстоятельства, обучение, состояние здоровья или бронирование от работодателя.
Однако отсрочка действует не постоянно, а пока сохраняются соответствующие условия. Например:
-
Если отсрочка была предоставлена через обучение, она аннулируется по окончании университета.
-
Если она получена из-за наличия трех несовершеннолетних детей, то после достижения старшим ребенком 18 лет отсрочку отменят.
ТЦК. Фото: скрин youtubeПопулярные статьи сейчас"Нафтогаз" выдвинул требование ко всем потребителям: на исполнение несколько дней Остается только попрошайничать: от Украины требуют повышения тарифов С мая тариф на электроэнергию может вырасти на 64%: льготные тарифы исчезнут На плечи украинцев могут лечь чужие долги за коммуналку: когда это возможноПоказать еще
Также следует помнить, что общий срок действия отсрочки составляет 90 дней. После этого она подлежит продлению в соответствии с указом президента о продлении мобилизации. Это означает, что военнообязанным придется регулярно подтверждать свое право на отсрочку и посещать ТЦК примерно раз в 1,5 – 3 месяца.
Во избежание отмены отсрочки военнообязанный должен вовремя подать заявление на ее продление сразу после выхода нового указа президента о мобилизации. Подать заявление можно:
-
В бумажной форме – непосредственно в ТЦК.
-
В электронном виде – через электронный кабинет призывника.
ТЦК. Фото: скрин youtube
Также важно знать, что ТЦК могут проверять правомерность отсрочки через Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов. Если информация в реестре отсутствует или устарела, человеку придется лично приносить документы, подтверждающие его право на отсрочку.
Важно! Если военнообязанный получил отсрочку, его не будут направлять на медицинское освидетельствование. Исключение только те, кто добровольно решил заключить контракт на военную службу.
Напомним, мобилизация после 60 лет: что делать пенсионерам при получении повестки
Раньше мы рассказывали, что из тюрьмы – в окопы: кому после приговора придется взять оружие
Также, "Они сидят в тылу": кого предлагают мобилизовать в Украине вместо снижения призывного возраста