В Украине поднялась волна обсуждений вокруг нового законопроекта, предлагающего регулировать сферу эзотерического образования. Представленный членом партии "Слуга народа" Сергеем Гривко, документ вызвал множество вопросов и дискуссий среди депутатов.

Соответствующий законопроект был размещен на сайте Верховной Рады.

Законопроект направлен на установление законодательства в области эзотерики, обозначение прав и обязанностей "эзотерических специалистов".

Карты таро, фото: свободный источник
Карты таро, фото: свободный источник

"Принимая во внимание активное распространение среди населения эзотерических знаний и мнений, рост популярности пользования эзотерическими услугами, а также наличие в научных кругах прямых дискуссий и обоснований относительно целесообразности применения эзотерических учений в жизнедеятельности человека – эзотерика фактически стала отдельной в обществе, а также направлением образования", — говорит Сергей Гривко.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Свет будет отсутствовать по 20 часов в сутки: эксперт предупредил о худшем сценарии Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Он предлагает ввести термин "эзотерическое образование" и создать Реестр наставников, где включенные специалисты должны будут ежегодно уплачивать административный сбор.

Согласно предложенным изменениям, "эзотерикам" будет предоставлен статус физического лица-предпринимателя или самозанятого лица. Они также получат право проводить тренинги, курсы и выдавать дипломы своим ученикам.

Кроме того, разрешается создание специализированных учебных заведений по эзотерике.

Заговор на удачу, фото: Телеграмм / знахарь. Народная мудрость
Заговор на удачу, фото: Телеграмм / знахарь. Народная мудрость

Гривко подчеркивает, что текущее положение на рынке эзотерических услуг оставляет множество вопросов без ответа и ставит под угрозу как деятельность "добропорядочных эзотериков", так и интересы клиентов, подвергая их риску стать жертвами мошенников.

"В свою очередь, государство не получает поступлений в виде налогов и сборов от производства субъектами соответствующей предпринимательской деятельности", — заявил Гривко.

Законопроект предлагает включить в эзотерические направления следующие:

  • астрология;
  • тарология;
  • нумерология;
  • рунология;
  • экстрасенсорика;
  • знахарство;
  • целительство;
  • йога;
  • другие сферы духовных, энергетических и физических практик.

Законопроект уже вызвал живой интерес и обсуждения в Верховной Раде Украины, и его дальнейшее рассмотрение запланировано в Комитете по образованию, науке и инновациям.

Напомним, в Украине "усилят" мобилизацию: где будут искать мужчин

Ранее мы писали о том, что в МОН готовят масштабную реформу: к этому не все будут готовы

Как сообщал Знай.ua, новые выплаты на ребенка: родители могут единовременно получить 25 тысяч гривен