Село Великая Добронь - сердце красной паприки. Перец здесь выращивают почти в каждом доме. Массово высаживать его начали пол века назад. Семена привезли почти контрабандой из Венгрии. Рассказывает Закарпатье.

Господину Габору и Прасковье уже далеко за 70-т, живут вдвоем, дети уехали за границу. Каждый год в сентябре их огород пестрит красной паприкой. Ею супруги засаживают по меньшей мере 15 соток земли. 

"Мы начинаем работать, когда еще нет солнца. Просыпаемся в третьем часу по полуночи, работаем до обеда, дальше Отдых и потом работаем с паприкой почти до ночи. Это очень тяжелая работа", - рассказывает семья.

Популярные статьи сейчас

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

"Увеличила до 5 размера?", - Ани Лорак блеснула роскошным бюстом в глубоком декольте

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Показать еще

Садить паприку начинают в конце мая, собирают урожай в сентябре, нанизывают на специальную нить (по 150 перцев на каждую) и кладут просушивать на солнце. Важно чтобы весь перец был идеальным.

"Паприку в Доброни выращивали всегда, но здесь выращивали только горький сорт. А в 70-х годах, один из дипломатов, когда границы еще были закрыты, тайно привез немного семян сладкого перца в подарок кому-то из местных. От тогда сладкая красная паприка поселилась на наших землях", - рассказывает Прасковья Габор.

Но выращивать эту культуру продолжают только пожилые люди, молодежь работать тяжело не слишком хочет.

"Сейчас уже меньше выращивают, потому что сейчас много есть работы за границей, молодежь туда едет, это такие старики, как мы только дома работают. Молодежь уже не хочет этим заниматься", - говорит Золтан Габор.

Когда перец высохнет, его смалывают. Больше никаких добавок, паприка имеет самодостаточный вкус, ее в Закарпатской кухне используют во многих блюдах. После соли - это самая популярная гастрономическая приправа.

Со своего огорода супруги Габор в этом году планируют заготовить 250 килограммов уже молотой паприки. Дальше будут ее продавать и раздавать друзьям.

Из-за эпидемии коронавируса продать паприку стало сложнее и она значительно упала в цене. Если раньше за килограмм можно было выручить 150 гривен, то теперь готовы отдать и за 70. Однако деньги не главное, атмосфера маленького села делает его уникальным в эти осенние дни.  

Напомним, что Евгений Клопотенко рассказал о блюде, которое объединяет всех украинцев: "такой воинский дух и сила"

Как сообщал портал Знай.uа, Константин Грубич нашел "лекарство" от тяжелой болезни: секреты венгерского бограча, который укрепляет иммунитет.

Также портал Знай.uа писал, что на Тернопольщине вишни перепутали осень с весной - богатый урожай в сентябре.