Чтобы принять участие в нынешних местных выборах и побороться за места в областных, городских, поселковых и сельских советах, потенциальным кандидатам или партиям, которые выдвигают списки кандидатов, придется уплатить денежный залог.

Гражданская сеть ОПОРА подсчитала, в какие суммы обойдется участие в выборах потенциальным кандидатам на Закарпатье.

Популярные статьи сейчас

Хмельнитчане вымирают тысячами, эксперты озвучили цифры и испугались

В семье Фреймут случилось чудо: снова беременна

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Показать еще

ОПОРА разработала сервис, с помощью которого можно в несколько кликов узнать количество избирателей в твоей общине и какая избирательная система будет здесь применяться на местных выборах, сколько депутатов нужно будет выбрать в местный совет и какую денежную залог должен вносить кандидат в депутаты (или партия, которая его выдвигает), а также кандидат на должность председателя. Ты можешь просмотреть уже имеющиеся данные, выбирая нужные пункты из выпадающих списков, или с помощью автоматического калькулятора посчитать самостоятельно, вписав количество избирателей в твоей общине.

Согласно части 2 статьи 225 Избирательного кодекса, размер денежного залога зависит от размера минимальной заработной платы на момент начала избирательной кампании и от количества избирателей в общинах.

Если в общине насчитывается до 10 тысяч избирателей, депутатов там будут выбирать по мажоритарной системе. В таком случае партия, которая выдвигает кандидата в депутаты, должна уплатить 20% от минимальной заработной платы за каждого выдвинутого ею кандидата. Сейчас эта сумма составляет 1000 гривен, размер минимальной заработной составляет 5000 тысяч. Если же кандидат баллотируется в такой общине как самовыдвиженец, он также должен оплатить за себя такую же сумму денежного залога. 

В случае, если кандидат хочет стать главой общины, в которой насчитывается менее 10 тысяч избирателей, ему придется оплатить одну минимальную зарплату, то есть – 5000 гривен.

Зато в общинах, где насчитывается более 10 тысяч избирателей, зарегистрировать избирательный список или же кандидата на должность председателя будет стоить четырех минимальных заработных плат за каждые 90 тысяч избирателей. Сейчас для проведения расчетов берется сумма 20 000 гривен. Если же кандидатов признают избранными, денежный залог возвращается в восьмидневный срок после дня выборов.

10 сентября 2020 года Центральная избирательная комиссия опубликовала постановление о размере денежного залога на выборах 25 октября.

Таким образом, для того, чтобы зарегистрировать избирательный список на выборах в Закарпатский областной совет, партиям придется уплатить 207 457 гривен, ведь всего на Закарпатье насчитывается 933 558 избирателей. Всего в областной совет будут выбирать 64 депутата.

Регистрация избирательного списка в Ужгородский городской совет обойдется в 19 985 гривен. Всего в Раде будет насчитываться 38 депутатов, а мэра, вероятно, будут выбирать в два тура.  Такую же сумму залога придется заплатить за одного кандидата на должность городского головы.

Поскольку в Мукачевской городской общине насчитывается 78770 избирателей, сумма залога за избирательный список составит 17 504. Сумма залога на должность председателя общины составит также 17 504 гривен.

Регистрация избирательного списка на выборах в Хустский городской совет обойдется в 13 784 гривен, а сумма залога за одного кандидата на должность главы общины составит 5 000 гривен.

А партиям, которые будут выдвигать свои списки на выборы в районные советы придется уплатить такие суммы:

  • Береговский район - 34 815, количество избирателей-156 669;
  • Мукачевский район - 41 483, количество избирателей-186 673;
  • Раховский район - 13 450, количество избирателей-60 523;
  • Тячевский район - 29 346, количество избирателей-132 059;
  • Ужгородский район - 43 390, количество избирателей-195 256;
  • Хустский район – 44 973, количество избирателей-202 378.

Напомним, что во Львове конкурент Садового запихнул свою дрельку, куда не надо.

Как сообщал портал Знай.ua, Кличко украл у официанта телефон Пальчевского.

Также портал Знай.uа писал, что в Хмельницком кандидатов повесили на каждом столбе перед выборами.