Николай Таран, бегун-марафонец из Прикарпатья, рассказал, как решил пробежаться по вершинам двухтысячников Карпат. Об этом пишет Marie Claire.

"Горы-это моя страсть. А лучше гор могут быть лишь горы, на которых я еще не бегал. Нам всем очень повезло, потому что не надо лететь за тридевять земель, чтобы увидеть невероятные горные пейзажи, потому что они у нас есть. Да, это украинские Карпаты, величественные и мощные, при встрече с которыми перехватывает дыхание. Ими можно любоваться вечность!

Мне везет каждый год выезжать в горы на пару дней. Раньше это были просто походы, сейчас это личные тренировки. Обычно это выбег и совпадение разными маршрутами с самой высокой точки Украины - Говерлы. И это для меня уже традиция — каждый год бывать хотя бы раз там. Но я бывал не на всех вершинах Карпат и так, конечно, мечтал побывать на всех, а особенно на двухтысячниках Украины.

Поскольку в этом году я должен был быть единственным представителем Украины на соревнованиях в Норвегии Oslo Ecotrail на 80 км, а их перенесли через пандемию, я нашел себе альтернативу. То, что могу и люблю: бегать я могу, а люблю я горы. И вот мой выбор пал на шикарные украинские горные соревнования Chornohora Sky Marathon (61 км). Я там зарегистрировался, потому что купился на идею пробежаться на всех двухтысячниках Украины. Были переживания, потому что чувствовал, что легко не будет — во-первых, это не шоссейное соревнование, а во-вторых, надо уложиться в лимит времени.

Для меня эти соревнования были необычными, потому что с одной стороны я приехал, чтобы пробежаться, а с другой, чтобы отдохнуть. Это, кстати, моя рекомендация для всех: если кто любит активный отдых в горах, то это лучший вариант, я рекомендую!

Популярные статьи сейчас

Во Львове заметили роскошный британский кроссовер по цене тысяч минималок - простым украинцам такого не купить

Фреймут в объятиях красавчика разрушила репутацию "снежной королевы": "Всегда влюблена"

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Лазебная пообещала украинцам надбавку к пенсии: кто получит по 400 и 500 гривен

Показать еще

Я приехал в пгт. Ясиня, что находится в Раховском районе, и поселился в палатку с видом на горы. На следующий день утром выехал на старт в с. Луги. Именно здесь все и началось: и моя идея, и природа, и горы, и солнце, и атмосфера, и боль. Особенно меня мотивировал красивый маршрут с выбегом на все двухтысячники Украины: г. Поп-Иван Черногорский (2028 м.) – г. Бребенескул (2035 м.) — г. Гутин Томнатик (2016 м.) — г. Ребра (2001 м.) — г. Говерла (2061 м.) – г. Петрос (2020 м.). На некоторых горах я бывал раньше и по нескольку раз, а на другие я только мечтал взойти.

Первые беговые километры, как будто легкая пробежка утром, но в лесу, где только восходит солнце и видны первые лучи, а еще свежо-свежо. После уже началась борьба и забег на первую вершину Поп Иван, где располагается бывшая обсерватория. Я здесь бывал раньше и долго не останавливался, хотя пейзажи невероятные. Когда бежишь на время, редко удается все разглядеть, но, поверьте мне на слово, куда ни посмотреть — везде красиво. А что говорить про озера, которые встречаются на пути, — это просто красота Карпат! Я старался не спешить, и полегка мой карпатский бег переходил в ходу, потому что трудно были уже и бежать, и выходить, и сбегать. Были очень скалистые вершины, были и сильно вертикальные. Я ожидал Говерлу, потому что бывал каждый год на ней, и мне должно было быть легче, но нет. Это был новый путь для меня и очень непростой.

Говерла - это гордость украинских Карпат. На нее можно выйти разными путями. Но когда ты как турист, то можешь выходить хоть полдня, а мне пришлось очень быстро это делать. На вершине увидел очень много туристов и по-доброму им позавидовал, потому что они просто сидели и отдыхали, наслаждаясь пейзажами. Я тоже не стал торопиться, потому что меня тут накрыла гордость за то, что снова стою на самой высокой точке Украины. Только настоящий фанат поймет меня.

Мои мысли были только о том, что за 20 км будет финиш, но на пути меня ждала еще одна знаменитая вершина — Петрос, о которой, кстати, я давно мечтал. Вот и выпал шанс, поэтому мечтайте и действуйте! Склоны горы с одной стороны очень крутые, с другой — обрывистые. Петрос называют одной из самых красивых гор Карпат. Могу вам засвидетельствовать, что там действительно очень красиво. В то же время эта вершина в списке наиболее опасных на Черногоре, особенно в непогоду. Я это почувствовал, когда начало облачаться, накрапывал легкий дождь и послышался гром. Вот тогда я и ускорился.

Пейзажи из Петроса впечатляют. Очень красиво выглядит главный хребет Черногоры, который можно рассмотреть по всей его длине-от Говерлы до Пипа Ивана. Также с Петроса открываются великолепные панорамы на Говерлу. При солнечной погоде можно увидеть почти все Карпаты - Черногору, Свидовец, Мармаросы и даже румынскую часть Карпат. Гарантирую, вы будете заворожены увиденным. Дух будет захватывать от величия и силы природы. Где-то там внизу маленькие, как игрушечные, села, зеленые луга с овцами и пастухами, блики горных озер. А на вершине вы-покоритель Петроса. И не забывайте дышать полной грудью.

А я ускорился, чтобы успеть финишировать за бела дня. И да, мне это удалось и даже больше — я смог пробежаться на всех двухтысячниках Украины! Я был верен своей идее, выполнил ее, не сошел с дистанции и уложился в лимит времени!",- рассказал Николай Таран.

Даже если беговой спорт не для вас, то горы точно подойдут в качестве хорошего отдыха на выходной. Если вы выносливая человек, то можете покорить все горы за один раз, а можете и по одной. Это ваш выбор, но в любом случае Карпаты — это всегда супер-идея.

Сегодня Карпаты могут предложить разнообразный отдых — от пеших походов до экстремальных подъемов. Горы ждут вас!

Раньше портал "Знай.uа» писал Легенда "Барселоны" возглавил сине-гранатовых: кто теперь будет наставлять Месси

Также портал "Знай.uа" писал, что Порыв ветра обнажил атлетические ножки чемпионки Бех-Романчук — украинская Мерлин Монро

Также портал "Знай.uа" писал, что Под Львовом поселились медведи, освобожденные из "зоопарка смерти" - просят рыбы и меда