Закарпатцы страдают от цветения опасной амброзии. Чаще всего амброзия растет на заброшенных участках, при дороге и возле свалок. Только в Ужгороде таких городов десяток. Биологи рассказывают, что растение размножается очень быстро.

С середины июля начинает цвести амброзия полыннолистная. Это один из самых опасных сорняков, пагубно влияющий на организм человека.

Амброзия полыннолистная происходит из Северной Америки, где растет на сухих почвах, на берегах рек, в прериях и пустынях. На территорию Украины она попала в 1914-1918 годах. Сначала ее выращивали как лекарственное растение в Днепропетровской области. Отсутствие надлежащих карантинных ограничений в те времена и значительная экспансия вида позволили амброзии широко распространиться.

Во время цветения каждая амброзия образует миллиарды пыльцевых зерен, которые затем переносятся на большие расстояния, вызывая у человека тяжелое аллергическое заболевание – поллиноз. У больных отекают слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей, ощущается головная боль, появляется насморк, одышка, приступы бронхиальной астмы, слезоточивость, ухудшается зрение и повышается температура.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом исчез мальчик со странным именем и нелегкой судьбой - "О его приключениях снимут фильм"

Важнейшие молитвы в Родительскую субботу: окажите почтение усопшим по библейским примерам

Первая Родительская поминальная суббота: подготовьте душу к Великому посту

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Показать еще

Аллергологи утверждают, что пыльца амброзии – самый агрессивный аллерген, который, помимо аллергической реакции, способен вызвать астму.

Врачи говорят – если заметили первые симптомы – сразу обращаться к специалистам. Если вы страдаете от симптомов сезонной аллергии, проконсультируйтесь с аллергологом о возможной аллергии на амброзию или другие сорняки. Врач аллерголог может подтвердить диагноз с помощью кожного теста.

Врач индивидуально выписывает нужные гистаминные препараты, которые устраняют симптомы болезни.

Кроме того, перед периодом цветения амброзии можно провести антигистаминную "вакцинацию", обеспечив себе покой на несколько последующих месяцев. Однако стоит отметить, что "вакцинироваться" от аллергии на пыльцу можно лишь за несколько месяцев перед периодом цветения и ни в коем случае не во время.

Простые правила по образу жизни конечно могут уменьшить симптомы аллергии на амброзию, но не помогут избавиться от нее навсегда.

Как уберечься от пыльцы амброзии?

  • Полностью избежать контакта с пыльцой амброзии невозможно. Но можно ограничить контакт с ней и минимизировать проявления аллергии.
  • Во время сезона цветения амброзии, в период повышенной концентрации пыльцы в воздухе, оставайтесь дома, или, по возможности, избегайте прогулок на свежем воздухе, особенно парками и садами.
  • Держите окна в доме и машине закрытыми. Использование кондиционера с HEPA-фильтром обеспечит вам прохладу и поможет снизить концентрацию пыльцы в воздухе.
  • После прогулок на улице переоденьтесь и вымойте руки и лицо. Пыльца амброзии оседает на вашей одежде и коже и может вызвать симптомы аллергии даже дома.
  • Остерегайтесь употребления некоторых пищевых продуктов растительного происхождения. Данные продукты питания могут вызывать симптомы аллергии из-за содержания на своей поверхности как непосредственно пыльцы амброзии, так и перекрестной аллергии.
  • Не просушивайте белье на открытом воздухе, а пользуйтесь сушилкой. На нем оседает огромное количество пыльцы амброзии.

При обнаружении растений их уничтожают путем вырывания и сжигания.

При сильном засорении - растения скашивают в начале цветения или осуществляют химическую обработку гербицидами.

Раньше портал "Знай.uа" писал о том, что Во Львове умер мужчина с пересаженной поджелудочной - не прижилось

Также портал "Знай.uа» писал Надежно спрятал: у малыша из носа выпала деталь Lego, утерянная два года назад

Также портал "Знай.uа» писал Карантин отменяется? ВОЗ призвала мир больше не вводить ограничения