Украина стоит перед тяжелым вызовом — рынок труда на грани коллапса. Полномасштабная война с россией разрушила не только города, но и экономику, изменив все от зарплат до возможностей трудоустройства.

Миллионы людей потеряли работу более 6 миллионов – безработные, 7 миллионов уехали, еще 4 миллиона стали внутренне перемещенными. Рабочая сила сократилась до 15 миллионов — на 12% меньше, чем до вторжения. Дефицит кадров в 2024 году достиг 75%, но парадоксально, безработица остается высокой - 11,6%, пишет НИСИ.

Война обострила демографические и социальные проблемы. Из-за потерь, миграции и инвалидности уменьшается трудоспособное население, особенно на востоке и юге. Металлургия, химия, машиностроение – в кризисе. Самые уязвимые – женщины, молодежь, ветераны, пенсионеры и люди с инвалидностью. Все это происходит на фоне устаревшей политики занятости, ориентированной на довоенные реалии.

Война в Украине
Война в Украине
Фото из открытых источников

Популярные статьи сейчас
Деньги на зимнюю коммуналку: украинцам приготовили новые выплаты – кто получит Газ станет "дороже" без повышения тарифа: у кого платежки увеличатся вдвое Новая социальная реформа: прожиточный минимум хотят поднять Новые правила аренды: 10 лет пожили и ваше жилье
Показать еще

Система оплаты труда рушится. Количество застрахованных упало до 8,8 миллиона, а более 30% работают неофициально — из-за страха мобилизации и тенизации бизнеса. Задолженность по зарплатам превышает 596 миллионов гривен, а на шахтах Донбасса и Луганской области — 500 миллионов гривен. В столице зарплаты топ-менеджеров достигают 2 092 500 гривен, в то время как средняя по стране — всего 21 500 гривен.

Социальные стандарты заморожены, минимальная зарплата в 8 000 гривен — вдвое меньше реальных потребностей. Коэффициент замещения пенсий упал до 23,9%, что ниже международных норм. Все это формирует новое неравенство и нищету.

Кошелек. Фото: скрин youtube
Кошелек. Фото: скрин youtube

Образование не отвечает требованиям рынка, ведь выпускники часто не могут найти работу по специальности. В то же время гиг-экономика и цифровизация открывают новые возможности, но усиливают риск неформального труда. Люди с инвалидностью имеют только 16% уровня занятости против 55% в ЕС, ветераны и ВПЛ сталкиваются с барьерами.

Ранее мы сообщали, что Украина на грани трудового коллапса: кому придется работать до глубокой старости?

В школах не хватает учителей: в МОН рассказали, каких специалистов не хватает - подробнее на Знай.ua.

Напомним, в Украине катастрофически не хватает учителей: кого будут привлекать?