Едешь по трассе — и видишь поваленные стволы или сухие ветки прямо под ногами. Кажется, бери топор и обеспечивай себе отопление на зиму без копейки.

Но реальность гораздо суровее: такие "находки" не являются дармовым топливом, а чужой собственностью.

Палки, ветки, дрова / фото: Pixabay
Палки, ветки, дрова / фото: Pixabay

Закон Украины "Об автомобильных дорогах" четко определяет: зеленые насаждения вдоль трасс находятся на балансе государственных или местных органов. И только они могут решать судьбу сухостоя или аварийных деревьев. Для этого заключаются специальные договоры с подрядчиками, имеющими право производить вырубку, но только после получения лесорубного билета и оценки древесины.

То есть даже если дерево давно упало и никому, на первый взгляд, не нужно, забирать его самостоятельно нельзя. Стоимость древесины компенсируется через официальные каналы, а иногда работы вообще выполняют подразделения ГСЧС.

Популярные статьи сейчас
ТЦК задержали и не выпускают: план действий от юристов Требовали вернуть булочку: в школьной столовой поделили детей на льготников и плательщиков Радоваться или плакать: как изменятся пенсии в 2026 году ПФУ сократил финансирование пенсий: что ждет стариков
Показать еще

И главное — самовольная вырубка или уборка сухостоя может закончиться для вас не теплом дома, а штрафами или даже уголовной ответственностью. Согласно Лесному кодексу Украины, такие действия считаются нарушением закона.

Дрова / фото: Pixabay
Дрова / фото: Pixabay

Итак, "дрова с дороги" – это не бесплатный бонус для хозяев, а рискованный шаг, который может дорого стоить. Если нужно топливо, лучше позаботиться о легальной заготовке, чем греться иллюзиями, а потом платить штрафы.

Напомним, что одними деньгами не обойдется: что ждет мужчин, игнорирующих ВЛК.

Ранее мы сообщали об устных задачах и математических исследованиях: как будет проводиться ГНА в 4-м классе.