Бодикамера — не решение всех проблем, а лишь инструмент. Он может повысить прозрачность, но без системных изменений и ответственности доверие общества к ТЦК не восстановить. Об этом пишет "Телеграф".

На фоне критики так называемой "бусификации" власти решили ввести обязательное использование бодикамер сотрудниками ТЦК при проверке документов и вручении повесток. Министр обороны Денис Шмыгаль заявил, что с 1 сентября камеры станут обязательными, а за нарушения — дисциплинарная ответственность.

мобилизация в Украине, ТЦК / скриншот с видео
мобилизация в Украине, ТЦК / скриншот с видео

Что уже есть в законе

На самом деле, закон "О мобилизационной подготовке" и ранее позволял представителям ТЦК использовать средства фото- и видеофиксации. Более того, существует приказ Минобороны №532, где прописано, что съёмка должна вестись портативным видеорегистратором, а не личным телефоном.

Проблема в том, что до сих пор норма была правом, а не обязанностью. То есть использовать камеры можно, но не обязательно. Соответственно, никакой ответственности за их отключение тоже не предусмотрено.

Популярные статьи сейчас
Польша изменила правила въезда для украинцев Могут отменить отсрочку и мобилизовать: юристы предупредили – с чем лучше не рисковать Деньги списывать будут со всех счетов: новые правила оплаты картой Важные изменения в переводах на карты: что внедряют
Показать еще

Главные сложности

Нет обязанности — нет практики. Даже полиция часто выключает камеры, прикрываясь "служебными обстоятельствами". Не хватает оборудования. По словам юристов, обеспечить все ТЦК бодикамерами быстро невозможно — нужны закупки и финансирование. Камеру всегда можно выключить. Хотя приказ требует вести запись без перерыва, существуют исключения: "военные объекты", "личные обстоятельства" и др., что даёт простор для манипуляций. Не те люди под прицелом. Юристы отмечают, что большинство резонансных видео в сети — это действия не сотрудников ТЦК, а военных рот охраны, которые вообще не обязаны носить камеры.

Мобилизация в Украине, ТЦК / кадр з відео
Мобилизация в Украине, ТЦК / кадр з відео

Будет ли польза

С одной стороны, запись может стать важным доказательством: фиксировать вручение повестки, отказ от неё или неправомерные действия. Но суды рассматривают такие записи лишь как дополнительный, а не основной аргумент. Кроме того, видео хранится всего 30 дней, и к моменту судебных разбирательств оно может быть удалено.

Зачем всё это

По мнению юристов, основная цель нововведения — снизить напряжение в обществе и показать готовность власти к большей открытости. Но само по себе введение бодикамер проблему не решит. Гораздо эффективнее было бы публиковать статистику наказаний за превышение полномочий — именно это дало бы реальный сигнал обществу.

Напомним, ранее обновили порядок вручения повесток и теперь подпись получателя не важна.

Как сообщал портал "Знай.ua", учеба на магистратуре предоставляет право на отсрочку.

Также "Знай.ua" писал, что тем, кто ушел в СЗЧ осталось две недели, потом – за решетку.