В Украине, где уже третий год идет военное положение и всеобщая мобилизация, военные блокпосты стали привычным элементом дороги. У военнообязанных проверяют документы и все чаще раздаются вопросы: а что будет, если в электронном кабинете “Резерв+” данные не совпадают с учетными в ТЦК?
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяАдвокат Юрий Айвазян ответил на конкретную ситуацию: мужчина обновил данные о фактическом месте жительства в приложении, но теперь находится не по адресу, где он состоит на военном учете. При этом у него есть действующее бронирование от мобилизации.
По словам юриста, здесь важно помнить: закон четко определяет основания для задержания и доставки в ТЦК.
"Могут задержать только в случае, если есть основания полагать, что вы уклоняетесь от исполнения обязанностей военнообязанного, или если у вас нет необходимых документов - военного билета, повестки, удостоверения об отсрочке или бронировании", - подчеркнул Айвазян.
То есть сам факт того, что у “Резерв+” указан другой адрес, не является автоматическим основанием для задержания. Если вы своевременно обновили данные и у вас есть документы, подтверждающие ваше право на отсрочку или бронирование, максимум, что могут сделать на блокпосту, — проверить их и зафиксировать информацию для дальнейшего уточнения.
Впрочем, адвокат советует всегда носить с собой пакет документов: паспорт, военный билет или временное удостоверение, справку о бронировании или отсрочку, а также копию приказа или выписки из реестра. Это значительно снизит риск недоразумений с ТЦК.
Напомним, имеете право требовать: что делать при контакте с ТЦК и полицией
Как сообщал портал Знай.ua, все равно оштрафуют: какой повод для санкций найдет ТЦК
Также, что ТЦК не имеет права делать во время мобилизации