В Украине многие потребители удивляются, почему получают квитанции за распределение газа, даже если фактически им не пользуются. В Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг объяснили, что такая оплата обязательна и предусмотрена законом.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяРаспределение газа – это доставка "голубого топлива" газораспределительными сетями в конкретный дом или предприятие.
Этим занимается специализированный оператор, который поддерживает систему в рабочем состоянии, производит ремонты и обеспечивает работу аварийных служб. Газ в трубах постоянно находится под давлением, готов к использованию в любой момент – даже если потребитель временно не включает плиту или котел.
Почему платежка отдельная
К 2020 году стоимость распределения уже была "зашита" в цену газа. Но ее размер зависел от фактического потребления, из-за чего зимой счета были гораздо больше. С 1 января 2020 плату отделили: теперь ее начисляют по годовой заказной мощности, а сумму делят на 12 равных частей. Это позволяет избегать зимних шоков в платежках и обеспечивает стабильное финансирование работ по поддержке сетей.
Почему платить нужно даже без потребления
Размер платежа рассчитывают индивидуально исходя из объемов газа, потребленных в прошлом. Поступающие от населения средства направляют на техническое обслуживание газовых сетей, модернизацию оборудования и бесперебойную работу аварийных служб.
В НКРЭКУ отмечают, что плата за распределение не является "второй" или новой платежкой – она существовала и раньше, просто теперь стала отдельной строкой в квитанции, чтобы потребители четче видели, за что идут их деньги.
Ранее портал Знай сообщал, газовики наведаются с проверкой: кому грозят 100-тысячные штрафы и отключения.
Также наш портал информировал, привилегия для отдельных пенсионеров: кто может не платить за газ, свет и другие услуги.
Кроме того, мы писали, замерзнем в собственных квартирах? Газа на зиму катастрофически не хватает.