В жаркие месяцы наш организм особенно нуждается в лёгком и сбалансированном питании. Однако важно не только снизить калорийность рациона, но и сохранить необходимое количество питательных веществ. Об этом рассказала гастроэнтеролог-диетолог Галина Анохина в комментарии "РБК-Украина".
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
По мнению эксперта, если в летний день вы пропустили обед - это некритично, но тогда ужин должен быть умеренным и сбалансированным, а не обильным.
Оптимальный вечерний прием пищи - это легкие блюда с высоким содержанием белка. Именно ночью в организме запускаются процессы восстановления тканей, поврежденных за день. Днем мы расходуем энергию на работу и активность, при этом тратятся в основном углеводы и жиры.
"Ночная фаза - это время, когда организм восстанавливается. Ежедневно в теле умирают миллионы клеток, и ночью запускается механизм их обновления. Чтобы "чинить" ткани, организму нужен строительный материал - белок. Ведь почти каждая клетка и большинство тканей состоят из белка", - пояснила Анохина.
Эксперт рекомендует включать в ужин блюда вроде омлета с овощами или небольшую порцию куриного мяса с гарниром из овощей. Главное - сократить потребление углеводов в вечернее время. Они нужны нам утром и днем, когда повышается потребность в энергии и глюкозе.
Диетолог также подчеркивает, что такие принципы питания стоит соблюдать в любое время года, а не только летом. Однако в жару появляется еще одна важная особенность - с потом организм теряет значительное количество натрия. Это влияет на работу надпочечников.
Поэтому, если нет противопоказаний, допускается слегка увеличить количество соли в пище. При этом важно помнить, что рекомендуемая дневная норма соли составляет не более 5 граммов (примерно одна чайная ложка).
Также в жаркую погоду крайне важно следить за водным балансом. Обезвоживание - один из главных рисков лета. Для восполнения жидкости можно не только пить воду, но и употреблять продукты с высоким содержанием влаги.
Вот несколько таких продуктов: огурцы - 96% воды, сельдерей - 95%, помидоры - 94%, кабачки и цукини - 94%, арбуз - 92%, дыня - 90%, грейпфрут - 90%, ананас - 86%, персики и абрикосы - 85–89%.
Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.
- Ранее мы сообщали, замедляют сжигание жира: самые популярные ошибки в питании, которые мешают похудеть.
- Медленно есть, маленькие порции и никакого соблазна: врач советует, как избавиться от привычки переедать - подробнее на Знай.ua.
- Напомним, ни бег, ни диета: одно упражнение, сжигающее жир как огонь.