В жаркие месяцы наш организм особенно нуждается в лёгком и сбалансированном питании. Однако важно не только снизить калорийность рациона, но и сохранить необходимое количество питательных веществ. Об этом рассказала гастроэнтеролог-диетолог Галина Анохина в комментарии "РБК-Украина".

Диета, изображение из свободных источников
Диета, изображение из свободных источников

По мнению эксперта, если в летний день вы пропустили обед - это некритично, но тогда ужин должен быть умеренным и сбалансированным, а не обильным.

Оптимальный вечерний прием пищи - это легкие блюда с высоким содержанием белка. Именно ночью в организме запускаются процессы восстановления тканей, поврежденных за день. Днем мы расходуем энергию на работу и активность, при этом тратятся в основном углеводы и жиры.

"Ночная фаза - это время, когда организм восстанавливается. Ежедневно в теле умирают миллионы клеток, и ночью запускается механизм их обновления. Чтобы "чинить" ткани, организму нужен строительный материал - белок. Ведь почти каждая клетка и большинство тканей состоят из белка", - пояснила Анохина.

Популярные статьи сейчас
Даже дома не скроешься от мобилизации: как ТЦК достает уклоняющихся в отдаленном режиме Отключения газа в августе: украинцам советуют готовиться Салат-лето за 5 минут: рецепт с огурцами и яйцами, покоривший вкусовые рецепторы (и сердце тоже) Как будут работать "мобильные ТЦК": не автобусы с повестками, а новая тактика мобилизации
Показать еще

Эксперт рекомендует включать в ужин блюда вроде омлета с овощами или небольшую порцию куриного мяса с гарниром из овощей. Главное - сократить потребление углеводов в вечернее время. Они нужны нам утром и днем, когда повышается потребность в энергии и глюкозе.

Диетолог также подчеркивает, что такие принципы питания стоит соблюдать в любое время года, а не только летом. Однако в жару появляется еще одна важная особенность - с потом организм теряет значительное количество натрия. Это влияет на работу надпочечников.

Поэтому, если нет противопоказаний, допускается слегка увеличить количество соли в пище. При этом важно помнить, что рекомендуемая дневная норма соли составляет не более 5 граммов (примерно одна чайная ложка).

Соль, изображение из свободных источников
Соль, изображение из свободных источников

Также в жаркую погоду крайне важно следить за водным балансом. Обезвоживание - один из главных рисков лета. Для восполнения жидкости можно не только пить воду, но и употреблять продукты с высоким содержанием влаги.

Вот несколько таких продуктов: огурцы - 96% воды, сельдерей - 95%, помидоры - 94%, кабачки и цукини - 94%, арбуз - 92%, дыня - 90%, грейпфрут - 90%, ананас - 86%, персики и абрикосы - 85–89%.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.