Каждый год 1 августа украинцы отмечают один из самых поэтических и духовных праздников лета — Медовый Спас, или Маковия.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЭто первый из трех Спасов, открывающий период Успенского поста, и одновременно день глубоких христианских и народных традиций.
Именно в этот день люди несут в церковь корзины с дарами лета, чтобы их освятить. Но что нужно нести, и почему каждый из элементов имеет значение? Разбираемся.
Что празднуют на Маковии?
В церковном календаре этот день называется День семи мучеников Маковеев, их матери Соломонии и учителя Елеазара. Но в народе праздник давно трансформировался в яркую традицию – Медовый Спас. Это не просто дата – это символ перехода лета к осени, первых медовых урожаев и завершение одного этапа в естественном цикле.
Также Маковия еще называют "Спасом на воде" , ведь именно в этот день, по преданию, князь Владимир окрестил Киевскую Русь в водах Днепра. Когда-то в этот день обязательно освящали воду — и сегодня эта традиция, хоть и не массовая, иногда жива.
Что обязательно должно быть в корзине?
Традиционная корзина на Маковия – это не просто набор продуктов, а своеобразный летний оберег, наполненный символикой и верой.
- Мед нового урожая – главный герой праздника. Без него – никакой это не Медовый Спас. У давнину вважалося, що тільки після освячення меду його можна куштувати.
- Мак – отсюда и происходит название «Маковия». Именно в это время мак созревает и его головки добавляют как к блюдам, так и к символическим композициям.
- Душистый букет — «маковейчик» — еще один обязательный атрибут. Считается, что освященные травы должны защищать дом от злых сил, болезней и несчастий.
Кроме этого, в корзину кладут чистую воду в баночке – в память о Крещении Руси, а еще – овощи , медовые пряники, яблоки, виноград, а иногда даже кочанчики кукурузы. Все то, чем щедро делится лето, можно освятить.
Каким должен быть "маковой"?
Это не просто букет, а целый ритуал. В разных регионах его еще называют «каковейка».
- Астры, бархатцы, базилики, гвоздики – символ красоты и щедрости лета.
- Колосья пшеницы — на урожай и обилие.
- Лекарственные травы — чабрец, полынь, мята, любисток. Их хранили круглый год, считая, что они обладают целебными свойствами.
- Головки мака – обязательный компонент.
В древности маковойчики еще украшали фасолью, горохом, укропом, и даже небольшими початками кукурузы — таким был оберег хозяйства.
После освящения таким букетом обходили весь дом — в каждый уголок, чтобы защитить дом и принести благополучие. Потом маковойчик клали за иконы — и хранили до следующего лета.
Что делать с освященным маком и травами?
Освященный мак высевали весной – веря, что он принесет хороший урожай. А травы использовали в лечении, добавляли в чай или клали под подушку – для спокойного сна. Они должны были охранять от зла и болезней, особенно детей.
Почему стоит праздновать Маковию сегодня?
Это не просто красивая традиция — это способ остановиться, почувствовать связь с природой и предками, поблагодарить за урожай и пожелать семье здоровья и мира. В мире, где все ускоряется, Маковия – это день, когда время как бы останавливается, и мы вспоминаем, что главное – это благодарность, щедрость и забота.
Напомним о Медовом Спасе 2025: когда празднуем, зачем мак и почему мед на столе – все, что нужно знать о празднике.
Ранее мы сообщали о трех Спаса-2025: Медовом, Яблочном и Ореховом – новых датах праздников и старых традициях.