С 16 июля украинцы больше не несут административной ответственности за несвоевременное обновление мобилизационных данных. Однако штрафы ТЦК все равно придется уплатить. Об этом заявил спикер Сухопутных войск ВСУ Виталий Саранцев в комментарии "ТСН".

"Штрафы, предусмотренные за нарушение военного учета, остаются. Если человек самостоятельно прибудет в ТЦК, то у него будет возможность уплатить вдвое меньше - 8500", - сказал Саранцев.

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

Как отметил спикер, трактовка отдельных юристов о том, что после 17 июля 2025 года ТЦК не смогут штрафовать нарушителей за необновление данных являются ложными.

"Заявления отдельных адвокатов о невозможности наложить штраф за необновление военно-учетных данных не соответствуют действительности", - подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня 22 апреля: финансы Тельцов, сложности Близнецов и эмоциональность Рыб Регистрация началась: украинцы получат по 3600 гривен ежемесячно Переводы на карту: заставят платить налоги даже за членов семьи Не заплатить ни за свет, ни за газ: ПриватБанк блокирует коммунальные платежи
Показать еще

В ВСУ подчеркивают, что появление в информпространстве ложных заявлений по штрафам может в определенной степени "расслабить" военнообязанных, а невыполнение требований законодательства способно породить новую волну штрафов.

Согласно действующим нормам мобилизационного законодательства, до 16 июля 2024 года все граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны были актуализировать свои персональные данные через приложение "Резерв+" или при личном посещении территориального центра комплектования.

За несоблюдение этого правила предполагался штраф в размере 17 000 гривен - на основании статьи 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Деньги: фото скрин "Ютуб"
Деньги: фото скрин "Ютуб"

Юристы указывают, что в условиях действия военного положения, согласно части 7 статьи 38 КУоАП, административное наказание может быть применено в течение трех месяцев с момента выявления правонарушения, но не позже одного года с момента его совершения.

Таким образом, по словам адвокатов, после 17 июля 2025 года привлечение к административной ответственности за просрочку обновления сведений станет невозможным из-за окончания предусмотренного законом срока.