Тысячи украинских детей стали жертвами последствий российской агрессии. Для таких несовершеннолетних государством предусмотрен особый правовой статус – "Ребенок войны", который открывает доступ к определенным социальным привилегиям. Об этом говорится в решении правительства.

Украинский военный с ребенком
Украинский военный с ребенком
Фото из открытых источников

На основании постановления Кабмина, данный статус предоставляется детям до 18 лет, пострадавшим от войны либо военных действий. Претендовать на него возможно при выполнении одного из следующих условий:

  • если несовершеннолетний получил телесные повреждения или серьезные проблемы со здоровьем в зоне активных боевых действий;
  • если имело место сексуальное насилие в условиях войны;
  • если ребенок стал жертвой незаконного удержания или похищения;
  • если ребенок подвергался психологическим травмам во время временной оккупации или находился в зоне конфликта в связи с ранением или пленением родителей.

Подать заявление на оформление такого статуса могут официальные опекуны либо законные представители ребенка. Для этого нужно обратиться в местную службу по делам детей, подав установленный пакет документов. Обязательным условием является наличие доказательств совершенного против ребенка преступления – например, заключения судебно-медицинской экспертизы.

Оформление осуществляется по адресу регистрации или декларированного проживания несовершеннолетнего – независимо от того, находится ли он в зоне боевых действий либо имеет статус внутренне перемещенного лица.

Популярные статьи сейчас
Не заплатить ни за свет, ни за газ: ПриватБанк блокирует коммунальные платежи Главное за 19 июля: новое усиление мобилизации, "сюрприз" от Резерв+, повышение цен на коммуналку и надбавки к пенсиям Новый этап мобилизации в августе: кто из украинцев – приоритетная цель для ТЦК Пенсионный фонд будет выплачивать 2100 грн ежемесячно: кто получит помощь
Показать еще

Ребенок делает уроки / фото: Pixabay
Ребенок делает уроки / фото: Pixabay

Хотя статус "Ребенок войны" пока не предполагает прямых денежных выплат, он предоставляет ряд преимуществ. Среди них - право на внеочередное устройство в государственные и коммунальные дошкольные учреждения и бесплатное питание в детских садах и школах, вне зависимости от формы собственности учебного заведения.

Кроме того, органы местного самоуправления могут оказывать дополнительную помощь таким детям – например, финансировать ежегодную реабилитацию, оздоровление или психологическое сопровождение.