Планируемое повышение тарифов на газ и электроэнергию в Украине может стать критическим для большинства населения. Об этом заявил эксперт по коммунальной сфере Олег Попенко в эфире программы Юрия Романенко.

Как пояснил специалист, на самом деле речь идет не о 50% росте, как сообщалось ранее в СМИ, а о реальном повышении до 300%. По его словам, нынешняя цена на газ для населения составляет 7,96 грн за кубометр, в то время как рыночная – около 30 грн за куб. Рост коснется и стоимости электроэнергии: сейчас население платит 4,32 грн за кВт-ч, но рыночная цена, компенсируемая операторам, уже достигает 11 грн.

Коммунальные платежки. Фото: скрин youtube
Коммунальные платежки. Фото: скрин youtube

Эксперт подчеркнул, что подобное подорожание ударит по всем украинцам, кроме самых богатых. Согласно статистике, около 70% граждан живут за чертой бедности, а 10% - на уровне биологического выживания. То есть цены на коммуналку для них могут оказаться непосильными.

Попенко привел пример: при действующих тарифах украинцы платят примерно 2–2,5 тыс. грн в месяц за отопление квартиры в 50 м² После роста эта сумма достигнет 9 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас
Придется дважды раскошелиться: украинцев повторно заставят уплатить налоги Требуйте перерывы: при какой температуре запрещено работать в Украине Деньги придется возвращать: ПФУ предупредил о неточностях с выплатами  Деньги придут отдельно от пенсии: украинцы могут получить помощь, о которой мало кто знает – инструкция
Показать еще

Такое повышение тарифов подразумевает и увеличение объемов субсидий. Однако нынешний бюджет на субсидии составляет 45 млрд. грн. По словам Попенко, для компенсации трехкратного роста стоимости услуг необходимо не менее 135 млрд грн. Это вызывает сомнения в реалистичности такой политики.

Коммунальные платежки. Фото: скрин youtube
Коммунальные платежки. Фото: скрин youtube

Отдельное внимание эксперт обратил на последствия: во многих регионах Украины уже сейчас фиксируется массовое покидание жилья. В частности, в Каменском (бывшем Днепродзержинске) брошенными остаются до 30% квартир. Причины – отсутствие работы, низкая платежеспособность и неспособность платить коммунальные услуги. Если ситуация с тарифами обострится, то таких случаев может стать значительно больше.

В завершение Попенко сравнил ситуацию с протестами в Болгарии в 2014–2016 годах, когда из-за повышения тарифов на электроэнергию на улицы выходили до 200 тыс. человек.

Напомним, устали платить за воздух: в Украине призвали изменить методику распределения коммунальных услуг

Ранее мы рассказывали, что от этого зависит назначат ли субсидию: что нужно обязательно учесть

Также брали больше, чем должны: городские водоканалы обязали вернуть украинцам деньги – кому выплатят