На рынке труда происходит тихая, но мощная революция: практические навыки кандидатов начинают ценить выше, чем наличие диплома о высшем образовании. Эта тенденция, которую эксперты называют skills-based hiring (наем на основе навыков), стремительно набирает обороты в HR-практиках по всему миру.

Согласно исследованию компании ETS, 90% руководителей по персоналу подтверждают: их компании уже открыты к найму специалистов без четырехлетнего университетского образования.

собеседование, фото Pxhere
собеседование, фото Pxhere

На этом фоне 79% специалистов HR прогнозируют, что в ближайшем будущем возникнут серьезные трудности с поиском сильных кандидатов на открытые вакансии. Поэтому компании расширяют «рамки» подбора персонала, обращая внимание на людей, которые могут продемонстрировать нужные hard и soft skills, независимо от формального образования.

Изменение ощущается не только среди работодателей: 81% работников по всему миру убеждены, что до 2035 года доказательства навыков (например, сертификаты, портфолио, практический опыт) будут цениться на уровне с университетскими дипломами.

Популярные статьи сейчас
Отсрочка не поможет: ТЦК могут отправить на ВЛК даже с "бронью" - кого это коснется Пенсионеры могут получить тысячу гривен на лекарства: кому и на каких условиях выплатят пособие Украинцев накроют масштабные проверки в июле: новые правила следует знать, чтобы не потерять выплаты Крупный город может оказаться в полуокружении: украинцам грозят серьезные бомбардировки
Показать еще

«Это не об отказе от образования, а о балансе между дипломом и реальными навыками, которые делают людей эффективными, а бизнес конкурентоспособным», — подчеркивает Мишель Фроа, глобальный директор по маркетингу и инновациям ETS.

работник банка
работник банка

Одной из ключевых причин пересмотра подходов к найму является стремительный рост стоимости высшего образования, что затрудняет доступ к нему для большого количества талантливых людей. В то же время, стремительное развитие искусственного интеллекта трансформирует требования к рабочей силе: сейчас важно не то, что ты учил, а умеешь ли ты быстро учиться, адаптироваться и решать реальные задачи.

Значительная часть влиятельных CEO также выступает в поддержку нового подхода к найму. В частности, Сатья Наделла (Microsoft) и Райан Росланский (LinkedIn) неоднократно заявляли, что будущее — по навыкам, а не по дипломам.

CEO Palantir Питер Тиль даже создал стипендию в 100 тысяч долларов для студентов, которые решат бросить университет, а Марк Цукерберг (Meta) публично подверг сомнению способность колледжей готовить людей к реальной работе.

«Я не уверен, что колледж готовит людей к тому, что нужно рынку. Это большая проблема», - заявил он в недавнем подкасте.

Напомним, украинским беженцам платят щедрое обеспечение: какие страны предлагают больше всего

Раньше мы рассказывали об увольнении с работы по собственному желанию: нужно ли отрабатывать две недели

Напомним, соцпомощь вместо пенсии: какая сумма выплат, если у вас всего 10 лет стажа