В некоторых случаях проверка документов у военнообязанных, например, на блокпостах, заканчивается доставкой гражданина в ТЦК. Не всегда такие действия военных и правоохранителей соответствуют законодательству. Об этом в комментарии "Новини.LIVE" рассказал юрист Алексей Шалара.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяМобильные блокпосты стали обыденностью для украинцев. Проверке на них подвергаются все мужчины, которые подлежат мобилизации.
Юрист отметил, что часто остановка на блокпосте заканчивается для водителя поездкой в ТЦК. При этом случаются инциденты, когда военнообязанным приходилось ехать для уточнения данных, даже при наличии документов об отсрочке.
"Если у вас есть соответствующее бронирование от армии, однако на блокпосте вас хотят отправить в ТЦК для уточнения данных — это незаконно", - заявил Алексей Шалара.
Правовед объяснил, что в законе не прописано, что на блокпосте могут задерживать граждан и везти в ТЦК для уточнения данных. В таких случаях человек может писать заявление в полицию и прокуратуру.
Однако такие заявления редко дают результат, поэтому юрист рекомендует связываться с адвокатом в случае задержания и четко следовать его рекомендациям.
Также военнообязанному не стоит ничего подписывать.
"Главное правило: ничего не подписывать. Это самое первое, что я советую всем своим клиентам", - предупредил специалист.
Алексей Шалара заявил, что уже после подписи порой появляются обязательства, о которых никто не предупреждал.
Ранее информационный портал Знай сообщал, ситуация может измениться: в Украине заговорили о снижении мобилизационного возраста.
Также наш портал информировал, "бусификация" им не грозит: кого могут мобилизовать только по добровольному согласию.
Кроме того, мы писали, новые правила бронирования: какие профессии защитят от мобилизации в мае.