Мобилизация в Украине охватывает всех военнообязанных мужчин от 18 до 60 лет. Однако даже после призыва или службы в рядах ВСУ не все остаются на фронте до конца. В некоторых случаях мобилизованные могут официально комиссовать - то есть признать непригодными к дальнейшему прохождению службы и исключить из военного учета.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКакие условия для этого предусмотрены, объяснил правовой аналитик благотворительного фонда "Право на защиту" Руслан Романов.
Основанием для комиссирования военнослужащего является установление его полной непригодности к военной службе, в частности:
-
тяжелыми заболеваниями;
-
последствиями ранения, контузии, увечья [img desc=""]739202
Популярные статьи сейчасТЦК не сможет обмануть: кого не касается принудительная мобилизация Пенсионерам выплатят новые доплаты: кто и на какую сумму может рассчитывать Банки "перекроют кислород": новые правила денежных переводов с июня Тихий яд в стакане воды: Дмитрий Заруба из Госэкоинспекции объяснил, почему колодезная вода может быть смертельно опаснаПоказать еще -
другими медицинскими состояниями, делающими невозможным исполнение служебных обязанностей во время военного положения.
Процедура предусматривает несколько этапов:
-
Выявление проблем со здоровьем. Заболевание или травму фиксирует врач в военном лечебном учреждении. В медицинской документации производится соответствующая запись.
-
Подпись главного врача. Начальник военного лечебного учреждения свидетельствует запись о состоянии здоровья военнослужащего и направляет его на осмотр военно-врачебной комиссии .
-
Обсмотр в ВЛК. Комиссия изучает все предоставленные документы и принимает решение признать военнослужащего непригодным и рекомендовать к комиссированию.
Осмотр в ВЛК осуществляется только после завершения лечения в стационаре или амбулаторно – в военной или гражданской больнице. Местом осмотра избирается учреждение по месту жительства, учебы, лечения или пребывания военнослужащего (например, в отпуске или командировке).
Важно: свидетельства очевидцев, друзей или собратьев не имеют юридической силы для установления факта болезни или травмы. Необходимо только официальное медицинское заключение, оформленное в соответствии с требованиями.
Если ВЛК признает личность полностью непригодной, ее исключают из военного учета, то есть она теряет статус мобилизованного. Такой военнослужащий возвращается в гражданскую жизнь.
Напомним, ТЦК забудут о нарушителях: через какое время вычеркнут из базы и прекратят преследовать уклонистов
Также, усиление мобилизации: отсрочки больше не спасут – на кого уже охотится ТЦК
Ранее мы рассказывали, что сильнее ТЦК: эксперт объяснил, почему Украина проваливает мобилизацию