Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Дело в том, что некоторые граждане пенсионного возраста могут в 2025 году попасть под налоговую проверку.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом стало известно благодаря сюжету одного из украинских телеканалов.
Регулирующие органы имеют полномочия проводить как документальные, так и внеплановые проверки бизнеса. Налоговая инспекция регулярно посещает не только крупные и средние предприятия, но и малый бизнес. Любой частный предприниматель может стать объектом проверки, особенно при наличии определенных оснований.
Поскольку мораторий на проверки был отменен, контролирующие органы теперь вправе осуществлять разные типы проверок: удаленные (камеральные и документальные) и проверки на месте ведения деятельности (фактические и выездные).
Таким образом, даже предпринимателей, зарегистрированных на временно оккупированных территориях и в зонах боевых действий, разрешено проверять в таких случаях:
- после получения обращения от самого налогоплательщика;
- на основании возражений, поданных по предыдущей проверке;
- компания подала заявку на бюджетное возмещение НДС;
- имеются сведения, что плательщик нарушил валютное законодательство и правила - расчетов по экспортно-импортным операциям;
- контрагент предпринимателя пожаловался в Государственную налоговую службу относительно несвоевременной регистрации НДС-накладной;
- плательщик не подал своевременно отчетность по трансфертному ценообразованию (ТЦО).
Все основания для проведения проверок детально указаны в статье 78 и разделе XX Налогового кодекса Украины. Существуют определенные исключения: фактические проверки не проводятся для бизнеса, расположенного на оккупированных территориях или в зонах активных боевых действий. Однако это ограничение не распространяется на производителей подакцизных товаров, организаторов азартных игр и пункты обмена валюты.
По данным с официального сайта Государственной налоговой службы, частота проверок определяется на основе оценки рисков, связанных с конкретным налогоплательщиком. Критерии оценки рисков установлены постановлением Министерства финансов №524 от 2 июня 2015 года. Физические лица-предприниматели и юридические лица, отнесенные к категории высокого риска, подвергаются проверкам наиболее часто – ежегодно.
В частности, основными критериями высокой степени считают:
- отношения с контрагентами, которые ликвидированы или признаны банкротами, если сумма операций превышает 100 000 грн;
- уклонение от уплаты налогов;
- связи с плательщиками, которые имеют признаки фиктивности;
- декларирование отрицательного финансового результата от операционной деятельности;
- реализация продукции ниже себестоимости;
- большой рост кредиторской задолженности в течение двух лет при одновременном увеличении запасов;
- операционные расходы превышают сумму материальных и расходов на оплату труда.
Чтобы не попасть в категорию налогоплательщиков с высоким уровнем риска, предпринимателям следует принимать ряд превентивных мер. В частности, важно внимательно подходить к выбору деловых партнеров, избегая сотрудничества с контрагентами, имеющими сомнительную налоговую историю.
Также необходимо регулярно отслеживать основные финансовые показатели бизнеса, своевременно выплачивать заработную плату сотрудникам и подавать все налоговые декларации в установленные сроки. Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить вероятность частых налоговых проверок.
Ранее сообщалось, социальные выплаты, льготы и субсидия будут выплачиваться по новым правилам в 2025 году.
Также, украинцам помогут деньгами: перечислят в долларах на карту.