Работодатели не имеют права требовать от военнообязанных работников лично идти в территориальный центр комплектования, чтобы оформить трудовые отношения. Об этом заявил адвокат в комментарии для портала "Юристи.UA".

К юристам обратился 24-летний мужчина, рассказавший, что работодатель отказался официально оформить его на работу. Причина - "пока не принесешь документ из ТЦК - не примем". Более того, молодому человеку сказали, что ему заплатят только за стажировку и могут вообще не оформить на работу, если не выполнит это условие.

Работодатель, указывающий на ошибки сотрудника
Работодатель, указывающий на ошибки сотрудника

"Это абсолютно незаконно", - подчеркнул адвокат Евгений Александрович.

Юрист объясняет: военнообязанный не обязан самостоятельно посещать ТЦК по требованию работодателя. Единственное, что нужно предъявить приписное удостоверение. Это подтверждает, что человек состоит на военном учете и этого достаточно для оформления трудовых отношений.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам выплатят повышенные пенсии: кто получит больше уже в апреле Депутаты предлагают уравнять всех пенсионеров, - Екатерина Котенкова о новых инициативах властей Пенсионерам доплатят 25% к пенсии: кто имеет право на повышение Если пенсия ниже 4200 грн: пенсионеры могут получить скидку на коммунальные услуги
Показать еще

Человек, держащий военный билет в руке
Человек, держащий военный билет в руке

"Работодатель не является органом учета или контроля. У него нет права требовать справки или отправлять работника куда-то", - добавил адвокат.

Что делать в такой ситуации?

  1. Объяснить работодателю, что он требует незаконного.

  2. Показать приписное удостоверение этого достаточно.

  3. Если отказ продолжается — обращаться в Государственную службу по труду или подать жалобу в Центр занятости или даже суд.

Напомним, руководитель ТЦК заверил, что не пустит сына в армию: "Просто клали людей бездумно"

Ранее мы рассказывали, что от мобилизации не уйдут: кто в первую очередь пойдет в ТЦК в апреле

Также, контракт "18-24": молодые раскрыли "подводные камни" службы за миллион