Сейчас не редко случаются ситуации, когда украинцам отказывают в пересечении границы мужчинам призывного возраста даже тогда, когда у них есть законные на это основания.

В таком случае важно зафиксировать действия пограничников, которые впоследствии можно будет обжаловать в суде и уехать за пределы страны. Об этом сообщает телеграмм-канад "Адвокат права".

Пересечение границы, Рамблер
Пересечение границы, Рамблер

В таком случае юристы советуют обязательно получить от пограничников письменный отказ.

Оно составляется в 2-х экземплярах, поэтому один экземпляр работник Госпогранслужбы должен выдать вам на руки. Не верьте, когда вам просто дают сфотографировать этот документ. Также важно проверить правильность всех внесенных в отказ данных.

Популярные статьи сейчас
Новые правила могут сократить количество уклонистов: мужчины должны прийти в ТЦК Что будет с землей и квартирами граждан по новому закону: критики и юристы хватаются за голову Если пенсия ниже 4200 грн: пенсионеры могут получить скидку на коммунальные услуги Мобилизация мужчин предпенсионного возраста: что делают ТЦК с мужчинами 50+
Показать еще

Чаще всего причины отказа для многих одинаковы – непредоставление документов, а потому в отказе стоит отметить о том, что вы предоставили все что необходимо для пересечения границы.

"В 99% случаев пограничники указывают причиной отказа - что лицо не предоставило документов, разрешающих выезд, НО НЕ УКАЗЫВАЮТ КАКИХ КОНКРЕТНО! ЕСЛИ ВЫ ПРЕДОСТАВЛЯЛИ ДОКУМЕНТЫ ТО ФИКСИРУЙТЕ ЭТО!", -говорится в сообщении.

Юристы отмечают, что подписывать такой документ можно, однако следует помнить, что с этого момента у вас есть 30 дней на обжалование решения пограничников.

украинские пограничники
украинские пограничники

Жалоба подается в вышестоящий орган Государственной пограничной службы, который выдал решение об отказе в пересечении границы.

Такой способ обжалования бесплатный и его рассмотрение длится до 30 дней, а в некоторых случаях до 45 дней.

Однако он может быть недостаточно эффективен и необходимо будет обращаться в суд.

На обращение у вас будет полгода с момента получения решения вышестоящего органа Государственной пограничной службы и для подачи заявления вам потребуется уплатить судебный сбор.

Напомним, что достаточно только паспорта: кого выпустят за границу без военно-учетного документа.

Ранее мы сообщали, что военно-учетный документ больше не спросят: кому из мужчин упростили жизнь.