Оформляя отсрочку от мобилизации из-за ухода за близким родственником, многие военнообязанные сталкиваются с требованием территориальных центров комплектования предоставить справку об общем месте жительства или регистрации. Однако, согласно действующему законодательству, такого условия нет.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №560, военнообязанный может получить отсрочку от мобилизации, если осуществляет уход за близким родственником. Однако требования об обязательном совместном проживании с таким родственником в документе нет.

Адвокат Юрий Айвазян отмечает:

"Удержание родителя не имеет никакого отношения к общему адресу регистрации."

Пенсионеры. Фото: скриншот видео
Пенсионеры. Фото: скриншот видео

Популярные статьи сейчас
Уклонистов предлагают вылавливать: "Найдут счастье и почувствуют полноту жизни" Пенсионеров загонят в нищету: установили недостижимые условия для достойной пенсии Уклонистами могут стать тысячи мужчин: кого ТЦК подаст в розыск "Нафтогаз" выдвинул требование ко всем потребителям: на исполнение несколько дней
Показать еще

Это означает, что даже если военнообязанный и его родственник живут отдельно, это не является основанием для отказа в отсрочке.

Несмотря на законодательные нормы, на практике некоторые ТЦК продолжают требовать документы, не предусмотренные Постановлением №560. В частности, могут потребовать:

  • Справка об общем месте регистрации (хотя она не является обязательной).

  • Справка ОК-5 или ОК-7 – для подтверждения доходов военнообязанного.

  • Документы, подтверждающие отсутствие других детей у родственника, нуждающегося в уходе.

Такая ситуация свидетельствует о том, что в разных регионах подходы к рассмотрению заявлений на отсрочку могут отличаться.

уход за больными людьми в больнице
уход за больными людьми в больнице

Как действовать военнообязанному?

  1. Ориентироваться на официальные документы. Если в ТЦК требуют справки, не предусмотренные законодательством, то можно ссылаться на текст Постановления №560 и требовать объяснений.

  2. Консультироваться с юристами. В случае незаконного отказа следует обратиться за юридической поддержкой или оспорить решение в высших инстанциях.

  3. Фиксировать нарушения. Если ТЦК действует вопреки закону, можно подать жалобу или обратиться в суд.

Напомним, изменили правила инвалидности: кто получит пожизненную отсрочку от мобилизации в Украине

Ранее мы рассказывали, что изменили правила инвалидности: кто получит пожизненную отсрочку от мобилизации в Украине

Также ТЦК активно взялись за подростков: времени почти не осталось