Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ условиях затяжной войны вопрос мобилизации набирает новые обороты. Вместо того чтобы повышать мобилизационный возраст, следует обратить внимание на тех, кто уже владеет оружием и имеет соответствующую подготовку, но годами избегает службы.
Такое мнение высказал полковник ВСУ, народный депутат Сергей Рудык в интервью "Телеграфу". По его убеждению, мобилизация этих людей не только усугубит ряды ВСУ, но и позволит проводить ротации в полицейских бригадах.
Рудык подчеркнул, что у госслужащих, судей, прокуроров и сотрудников правоохранительных органов есть значительный мобилизационный ресурс, который до сих пор не используется в полной мере.
Тем не менее, особое внимание нардеп обратил на Департамент полиции охраны Нацполиции, в котором работает около 15 000 вооруженных и обученных лиц.
"Они ездят на служебном транспорте, одеваются за средства госбюджета, выполняют функцию охраны, которую спокойно могут выполнять частные охранные фирмы. Если мы допустили частников на этот рынок, пусть они занимаются охраной, а государственные силовики должны идти защищать страну", - отметил Рудык.
По словам депутата, среди полицейских еще есть запас прочности, позволяющий снимать десятки тысяч человек для нужд обороны. Он привел пример 12-й бригады спецназначения НГУ "Азов", формально имеющей статус полицейской, однако выполняющей боевые задания на передовой.
"Этот вопрос не только справедливости, но и эффективности мобилизации. Мы не можем игнорировать огромный потенциал тех, кто владеет оружием, но остается в тылу."
Если инициатива примет обороты, это может привести к уменьшению мобилизационной нагрузки на гражданское население. То есть военкоматы могут меньше привлекать тех, кто не имеет военной подготовки, и призывать людей, которые уже владеют оружием и имеют соответствующие навыки.
Напомним, наказание для уклонистов усилят: какие мероприятия готовят ТЦК