Пенсионерам следует знать свои права и понимать, что пенсионные выплаты могут быть увеличены. Закон разрешает перерасчет пенсии при определенных условиях. Однако часто сам Пенсионный фонд не торопится делать это автоматически. Поэтому чтобы добиться повышения, иногда нужно действовать самостоятельно.

Прежде всего, перерасчет пенсии возможен в случае роста заработной платы. Если пенсионер работает после ухода на пенсию и его официальная зарплата выросла по сравнению с той, которая была учтена при расчете выплат, он вправе потребовать перерасчет. Это правило действует в течение двух лет после ухода на пенсию и может принести дополнительные деньги.

Оформление пенсии, фото: Facebook//ПФУ
Оформление пенсии, фото: Facebook//ПФУ

Вторая причина для перерасчета – увеличение страхового стажа. Те пенсионеры, которые продолжают работать, имеют право пересмотра размера пенсии после добавления нового стажа. Такой перерасчет обычно осуществляют каждые два года. Если этого не произошло, следует обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением.

Третий важный фактор – повышение прожиточного минимума. В таких случаях перерасчет пенсий производится автоматически, но касается только неработающих пенсионеров. Работающим следует быть внимательными и контролировать ситуацию.

Популярные статьи сейчас
Исчезнет ли "розыск" от ТЦК за три месяца: адвокат объяснила важные детали Восточный гороскоп на апрель 2025: испытания, перемены и новые перспективы для знаков ПФУ предупредил пенсионеров: успейте в 10-дневный срок Рада дала зелёный свет на принудительное изъятие земель и домов у граждан
Показать еще

Есть еще одно основание для перерасчета – это документы о дополнительном страховом стаже или доходе. Если пенсионер может доказать, что его доход или стаж был выше, чем учтен при начислении пенсии, он вправе потребовать новый расчет.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Отдельная категория – участники боевых действий, ветераны войны, люди с почетными званиями. Они могут получать доплаты или повышение. Для этого следует подать заявление и документы, подтверждающие право на такие надбавки.

Не следует забывать о ежегодной индексации пенсий. Она проводится автоматически каждый апрель, но если пенсионер работает, следует проверять, учли ли это при начислении выплат.

Еще одна важная ситуация – это потеря кормильца. В таких случаях родственники или сам пенсионер могут получить повышенное пособие от государства.

Напомним, старость проведут с протянутой рукой: кто не получит пенсию от государства

Ранее мы рассказывали, что пенсионеров обдерут как липку: кто будет получать только половину пенсии

Также, пенсия под вопросом: кому нужно срочно обратиться в ПФУ, чтобы не остаться без выплат