После вручения повестки военнообязанный гражданин обязан прибыть в ТЦК в указанную дату и время. Если требование не будет выполнено, то человека могут оштрафовать и подать в розыск.

Однако в некоторых случаях негативных последствий можно избежать. Об этом рассказал адвокат Юрий Айвазян на портале "Юристи.UA".

Повестка почтой, скриншот: YouTube
Повестка почтой, скриншот: YouTube

Правозащитник подчеркнул, что избежать санкций не получится, если военнообязанный проигнорировал повестку "просто так", то есть без уважительных причин.

Если же неявка в ТЦК была связана с уважительными обстоятельствами, предусмотрены законодательством, то при правильных действиях штрафа можно избежать.

Популярные статьи сейчас
"ПриватБанк" начнет брать с украинцев по 80 грн: когда популярная услуга станет платной На оплату коммуналки или покупку продуктов: украинцам выплатят почти 11 000 гривен Украинцы получат бонус к пенсии – больше 2 тысяч: о каких категориях позаботились Доплаты за "рабочие" годы: кто из украинцев в 2025 году получит неожиданный бонус к пенсии
Показать еще

Юрий Айвазян напомнил, что среди причин, по которым неявку в ТЦК могут "простить", болезнь военнообязанного, смерть близкого человека, а также стихийные бедствия.

Визит в ТЦК. Фото: скрин youtube
Визит в ТЦК. Фото: скрин youtube

Так, если причина неявки уважительная, то военнообязанный должен в трехдневный срок, начиная с даты, указанной в повестке, проинформировать территориальный центр комплектования об обстоятельствах.

Далее гражданин все же будет обязан прибыть в ТЦК в срок, не превышающий семь календарных дней.

Ранее информационный портал Знай сообщал, отсрочка, бронирование и мобилизация 18-летних: о каких изменениях нужно знать военнообязанным.

Также наш портал информировал, миллион гривен, только боевые должности и выезд за границу: нюансы и условия спецконтрактов для молодежи.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, хронические болезни спасут от мобилизации: обновили перечень диагнозов, с которыми не примут в армию.