Выходное пособие — это государственная гарантия, предусматривающая денежную выплату работнику в случаях, установленных законом, коллективным договором или по соглашению сторон. Об этом говорится в статье 44 Кодекса законов о труде Украины.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПособие выплачивается сотрудникам, которых увольняют по инициативе работодателя — например, при сокращении штата, несоответствии занимаемой должности, отсутствии возможности предоставить работу по договору или в связи с утратой оборудования, вызванной боевыми действиями. В таких ситуациях работодатель обязан выплатить выходное пособие. Размер этой выплаты определяется условиями коллективного договора, но не может быть меньше средней месячной зарплаты.
Какие выплаты производятся при увольнении
В день увольнения работник должен получить:
- начисленную заработную плату;
- выходное пособие (если предусмотрено законом);
- компенсацию за неиспользованные отпуска;
- дополнительные выплаты, предусмотренные договором.
Заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени до даты увольнения. Выходное пособие выплачивается тем, кого увольняют не по собственному желанию. Это финансовая поддержка на период поиска новой работы и не зависит от качества или объема выполненной работы.
В некоторых случаях выходное пособие также может быть выплачено при увольнении по собственному желанию — например, если работодатель нарушил трудовое законодательство или условия трудового договора. Если увольнение происходит по соглашению сторон, закон не обязывает выплачивать выходное пособие, но стороны могут добровольно предусмотреть такие выплаты в договоре.
Размер выходного пособия:
- При увольнении по причинам, указанным в п. 6 ст. 36, пп. 1, 2 и 6 ст. 40 и п. 6 ч. 1 ст. 41 КЗоТ — не менее одного среднего месячного заработка.
- В случае увольнения в связи с призывом на военную или альтернативную службу (п. 3 ст. 36) — не менее двух минимальных зарплат.
- При нарушении работодателем трудового законодательства, условий договора или в случае моббинга — не менее трёх среднемесячных зарплат.
- Если трудовой договор прекращается по основаниям п. 5 ч. 1 ст. 41 — не менее шести среднемесячных заработков.
При увольнении подлежат компенсации и отпуски: ежегодный основной, дополнительные ежегодные отпуска, отпуск для работников с детьми.
Что делать, если выплаты задерживают
Если работодатель не произвёл выплату в день увольнения, и между сторонами нет спора о сумме, он обязан выплатить работнику средний заработок за весь период задержки — вплоть до дня фактического расчета, но не более чем за 6 месяцев (ст. 117 КЗоТ Украины).
Выплаты производятся по месту работы. Если работник находится за границей или не может явиться лично, оплата может быть произведена банковским или почтовым переводом на указанный им счёт или адрес. При этом все расходы по переводу берёт на себя работодатель (на основании письменного согласия работника). О всех начислениях работодатель обязан письменно уведомить работника до момента выплаты.
Напомним, ранее украинцам объяснили важный вопрос о начислении субсидий.
Как сообщал портал "Знай.ua", есть несколько условий для получения прибавки после 65 лет.
Также "Знай.ua" писал, что изменилось в 2025 году касательно льгот УБД и членам их семей на коммунальные услуги.