Верховная Рада приняла закон, обновляющий подход к оценке потребностей лиц и семей в социальных услугах.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяТеперь это будут делать не только социальные работники, но и другие профессионалы – медики, педагоги, психологи и реабилитологи. Процесс оценивания продлится до пяти рабочих дней с момента обращения, пишет "Судебно-юридическая газета".
Сотрудники, оказывающие социальные услуги, должны иметь профессиональное образование и квалификацию, что подтверждается аттестацией по стандартам Минсоцполитики. Их подготовка и повышение квалификации будут проходить в учебных заведениях, имеющих соответствующие лицензии, а также через тренинги и семинары.
К обучению могут приобщаться общественные, международные и религиозные организации с опытом работы с уязвимыми группами населения. Лица, ухаживающие за людьми с инвалидностью без статуса предпринимателей, также будут проходить обязательную подготовку по решению Кабмина.
Законом установлены четкие требования к компетентности работников, а программы подготовки будут утверждать учебные заведения. Изменения также коснулись закона "О социальной работе с семьями, детьми и молодежью" – теперь оценка потребностей этих групп будет учитывать их принадлежность к уязвимым категориям и жизненным обстоятельствам.
Однако остается непонятным, как эти нововведения повлияют на тех, кто ухаживает за родными с инвалидностью.
Ранее мы сообщали, субсидия на жилье: кому покроют до 70% стоимости аренды?
"Упаковка малыша" вернулся с деньгами: как это облегчит жизнь молодым родителям в 2025 году - подробнее на Знай.ua.
Напомним, денежная поддержка для украинцев во время войны: как оформить выплату до 11 186 гривен?