В Украине предусмотрено несколько этапов "санкций" для потребителей, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги. Возможна и потеря имущества, в частности жилья. Об этом заявил юрист Роман Ухов в комментарии "Суспільному".
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЕсли домохозяйство прострочило оплату за коммунальные услуги, то на первом этапе может быть применена санкция в виде начисления пени. Размер пени составляет не более 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер не может превышать 100% от общей задолженности.
В случае дальнейшего игнорирования платежек коммунальные предприятия могут применить второй "рычаг влияния" - отключение услуг, за которые накопился долг. Как правило, эта санкция применяется, если домохозяйство накопило значительные долги, но каждое предприятие индивидуально определяет "критическую" сумму.
На конечном этапе, если потребитель не проявляет интереса к погашению задолженности, поставщик услуг может обратиться в суд для взыскания денег. В случае положительного решения суда или выдачи судебного приказа должник обязан уплатить задолженность.
Если потребитель не уплачивает сумму добровольно, то применяется арест и принудительная реализация имущества. Судебный исполнитель может арестовать банковский счет, а также другое имущество, в частности недвижимость.
Изъять единственное жилье должника могут только в том случае, если сумма задолженности превышает 20 минимальных зарплат. По состоянию на февраль 2025 года это 160 тысяч гривен.
Ранее портал Знай сообщал, коммунальщики могут игнорировать показатели и завышать платежки: в каких случаях это законно.
Также наш портал информировал, 50% квитанций покрывает государство? Какую именно субсидию получит семья, если доход всего 10 тыс грн.
Кроме того, мы писали, тарифные махинации: коммунальщики намеренно завышают платежки – как с этим бороться.