В Украине все чаще случаются случаи, когда мошенники берут кредиты на имя посторонних людей. Чаще всего это происходит в микрофинансовых организациях, которые выдают ссуды по упрощенной процедуре, без тщательной проверки клиента, предупреждает Министерство юстиции.

В результате человек узнает о долге только тогда, когда ему начинают звонить по телефону коллекторы или приходят официальные сообщения о просрочке платежей.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, главное – действовать быстро. Сначала необходимо связаться с кредитором и получить копию договора, оформленного на ваше имя.

Коллекторы, скриншот: YouTube
Коллекторы, скриншот: YouTube

Внимательно проверьте все данные: номер сделки, дату подписания, реквизиты счета, на который перечислены деньги. Если вы уверены, что не оформляли этот кредит, необходимо официально отрицать свою причастность, написав заявление на имя финансового учреждения. Также следует требовать аннулирования задолженности, поскольку она возникла в результате мошеннических действий.

Популярные статьи сейчас
За руль больше не пустят: части водителей необходимо срочно обновить документы – кого касается 8000 гривен и не меньше: части пенсионеров гарантировали "солидные" выплаты Сдавать НМТ не позволят даже отличникам: какой документ нужно иметь обязательно Работай или голодай: 60-летних украинцев поставили перед непростым выбором
Показать еще

Следующий шаг – обращение в полицию. Необходимо подать заявление о факте мошенничества, отметив все известные детали. Это позволит официально зафиксировать преступление и получить подтверждение того, что вы стали жертвой аферистов.

Важно хранить все документы, которые могут помочь доказать вашу невиновность: выписки с банковских счетов, историю SMS-сообщений, данные о местонахождении в день оформления ссуды. Если есть подозрение, что ваши личные данные могли быть украдены, следует проверить свою кредитную историю через Бюро кредитных историй, чтобы убедиться, что других незаконных кредитов на вас нет.

Коллекторы. Фото: скриншот с видео
Коллекторы. Фото: скриншот с видео

В случае отказа кредитора признать договор недействительным, можно обратиться в Национальный банк Украины с жалобой на деятельность МФО. Если это не поможет, придется отстаивать свои права в суде. Судебное разбирательство может занять время, но в подобных случаях решения часто принимаются в пользу пострадавшей стороны, если у нее достаточно доказательств.

Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, важно соблюдать определенные правила безопасности. Не оставляйте свои персональные данные на сомнительных сайтах, не фотографируйте паспорт для незнакомых лиц, не передавайте копии документов без необходимости.

Также следует периодически проверять свою кредитную историю, чтобы вовремя выявить возможные проблемы. Если вас уже постигла такая неприятность, главное – не паниковать и действовать четко по алгоритму: получить документы от кредитора, обратиться в полицию, зафиксировать все доказательства и при необходимости отстаивать свои права в суде.

Напомним, налоговый контроль усиливается: украинцам изменили важное правило

Ранее мы рассказывали, что Нацбанк меняет правила открытия счетов: кого коснется в первую очередь

Также, можно потерять 500, а можно 5000 грн: терминалы ПриватБанка съедают деньги украинцев