Военнообязанных граждан, которые нарушают правила воинского учета или уклоняются от мобилизации, могут силой задерживать и доставлять в ТЦК.

Кто и в каких конкретных случаях может проводить силовое задержание, объяснили специалисты юридической компании INSEININ.

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

Во время военного положения и мобилизации военнослужащие ТЦК имеют право на проверку военно-учетных документов, а также выписку повесток. Однако право на задержание лиц, которые уклоняются от мобилизации, имеют исключительно сотрудники полиции.

"Военнообязанные, которые уклоняются от выполнения правил военного учета, подлежат привлечению к административной ответственности. С этой целью полиция осуществляет административный розыск и доставку нарушителей в районный ТЦК", - объясняют юристы.

Популярные статьи сейчас
"Бусификация" под запретом, но подразделения истощены: кого пошлют на "ноль" Светлый понедельник 21 апреля: что строго запрещено делать, приметы и традиции "Телефонные повестки" военнообязанным: как реагировать на устный вызов в ТЦК Мобилизация мужчин предпенсионного возраста: что делают ТЦК с мужчинами 50+
Показать еще

Проверка документов, скриншот: YouTube
Проверка документов, скриншот: YouTube

В каких случаях полиция может задержать мужчину:

  • если зафиксировано нарушение правил военного учета в реестре военнообязанных;
  • если мужчина не может предоставить военно-учетный документ;
  • если военнообязанный не состоит на военном учете;
  • если зафиксировано нарушение в виде неявки по повестке или игнорирование направления на ВЛК.

Ранее информационный портал Знай сообщал, мобилизация с 18 лет: военный объяснил, что нужно делать с подростками.

Также наш портал информировал, будет честный разговор: офицер ВСУ ответил, как сделать так, чтобы мужчины снова хотели стать добровольцами.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, тысячи решений ВВК уже отменены: главный военный врач Украины ответил, кто под подозрениями.