Военнообязанным украинцам, которые нарушают закон и избегают мобилизации, в большинстве случаев выписывают штрафы. Однако есть обстоятельства, когда штраф может перерасти в уголовную ответственность.

Когда уклонист имеет реальные шансы попасть за решетку, объяснил юрист Дмитрий Франчук в комментарии для издания "РБК-Украина".

Специалист отметил, что если военнообязанный не появляется в ТЦК или избегает контакта, в частности, меняет место жительства и не сообщает об этом, то такие действия расцениваются как уклонение от мобилизации. В таких случаях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Дмитрий Франчук подчеркнул, что уголовная ответственность может наступить только в том случае, если военнообязанный продолжает игнорировать требования закона, например, получил повестку на ВЛК или "боевую" и не явился по ней.

Популярные статьи сейчас
Налоговая будет контролировать переводы украинцев: кому приготовиться к штрафам и санкциям Украинкам разрешили перейти на пенсии своих супругов: названы два важных условия Заплатить должны все: украинцев предупредили о важном налоге, готовьте 5280 гривен Мобилизация после 60 лет: могут ли ТЦК забирать дедушек в армию
Показать еще

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

"Уголовная ответственность (ст. 336 УКУ) наступает за повторные нарушения и уклонения от мобилизации: подделку документов, бегство или выезд за границу и игнорирование вызовов на медицинскую комиссию или вплоть до ТЦК", - заявил юрист.

Стоит напомнить, что штрафы для граждан, которые уклоняются от мобилизации, составляют от 17 до 25,5 тысячи гривен.

Ранее информационный портал Знай сообщал, на службу по контракту принимают не всех: в ТЦК объяснили критерии отбора.

Также наш портал информировал, повторно уточнить данные через "Резерв+": в Минобороны предупредили военнообязанных.

Кроме того, мы писали, кого в штурмовики, кого – в артиллерию: как распределяют мобилизованных мужчин.