В последнее время случаи принудительной мобилизации в Украине становятся все чаще. Военнообязанных мужчин останавливают на улице, забирают в территориальные центры комплектования и сразу направляют на военно-врачебную комиссию, не объясняя их права и обязанности. Законны ли такие действия и как действовать в подобных ситуациях, рассказывает адвокат Алексей Шалару.

Согласно законодательству, мобилизация должна происходить с соблюдением прав военнообязанных. Впрочем, на практике фиксируются многочисленные случаи, когда мужчины без предупреждения останавливают на улице, доставляют в ТЦК и сразу проводят медицинское освидетельствование.

"Ежедневно мобилизация становится более суровой. Часто адвокатов не допускают в ТЦК, что является прямым нарушением закона. Поэтому каждый гражданин должен знать свои права и действовать соответственно", - объясняет Шалару.

мобилизация в Полтаве \ кадр с видео
мобилизация в Полтаве \ кадр с видео

Если вас доставили в ТЦК, первое, что нужно сделать, — зафиксировать свои действия. Юрист советует всегда иметь с собой документы, подтверждающие состояние здоровья или основания отсрочки от службы.

Популярные статьи сейчас
Мобилизуют даже забронированных: юрист объяснила причины Гороскоп на сегодня 3 апреля: почему четверг станет настоящим испытанием В ТЦК будете ходить, как на работу: контроль над мужчинами усилят еще больше Мобилизация в апреле наберет обороты: кого из мужчин ТЦК "возьмут на прицел"
Показать еще

"Человек должен знать алгоритм действий. Если у вас есть заболевания или другие основания, пройдите ВЛК заранее. Это поможет избежать принудительного мобилизационного процесса", - добавляет адвокат.

Важно: не подписывайте решение ВЛК, если считаете его необоснованным. Кабмин позволяет обжаловать результаты ВЛК и пройти повторное медицинское освидетельствование в другом учреждении.

Военнообязанные проходят ВЛК. Фото: youtube
Военнообязанные проходят ВЛК. Фото: youtube

Во избежание конфликтных ситуаций советуют заранее пройти ВЛК самостоятельно. Юрист отмечает важность изучения перечня болезней по приказу №402.

"Возьмите с собой все медицинские документы и подайте заявление в ТЦК о направлении на ВЛК. Многие болезни сейчас признаны пригодными для службы, поэтому лучше узнать это заранее, чем быть мобилизованным принудительно", - отмечает Шалару.

Если вы считаете, что ваше мобилизационное решение незаконно, вы имеете право его обжаловать. Для этого нужно:

  1. Подать жалобу руководителю ТЦК с требованием пересмотра решения.
  2. Обратиться в суд, если нарушение ваших прав очевидно.
  3. При необходимости выбрать альтернативное медицинское учреждение для повторной ВЛК.

Напомним, "бусификация" оборачивается провалом: нардепка требует остановить силовую мобилизацию

Раньше мы рассказывали, что мобилизуют по ошибке: что нужно знать перед визитом в ТЦК

Также, мобилизация с 18 лет: в Раде объяснили, нужно ли будет идти в ТЦК