Задержание военнообязанных – вопрос, который вызывает множество вопросов, особенно в контексте взаимодействия с правоохранительными органами и территориальными центрами комплектования.

Адвокат Дмитрий Соловьев объясняет, что задержание военнообязанного и его доставка в ТЦК возможно только в конкретных случаях, предусмотренных законом. Согласно статье 38 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», полиция имеет право задерживать и доставлять в ТЦК только тех лиц, которые нарушили правила военного учета или мобилизации и были привлечены к ответственности по статьям 210 или 210-1 КУАП.

Полиция / фото: ХАЦ
Полиция / фото: ХАЦ

Однако, как отмечает адвокат, запись в базе данных полиции «Армор» о розыске лица не является достаточным основанием для его принудительного доставки в ТЦК. В таких случаях правоохранители должны соблюдать процедурные требования и не превышать свои полномочия.

Если лицо не нарушило правила военного учета, его задержание и доставка в ТЦК незаконны. Это означает, что отсутствие доказательств нарушения мобилизационного законодательства не дает оснований для принудительных действий со стороны полиции или ТЦК. В таких случаях военнообязанный может оспорить задержание в суде.

Популярные статьи сейчас
"Бусификация" стала нормой: уклонистов обвиняют в плохой мобилизации Перерасчет пенсий в 2026 году: кому увеличат выплаты и насколько 5 дат рождения, которых боятся даже психотерапевты: эти люди не прощают и не забывают Украинцев предупредили о сложной зиме: под угрозой - четыре области
Показать еще

При задержании гражданин имеет право знать причины задержания, место, куда его направляют, и требовать присутствия адвоката. Это обеспечивает защиту прав военнообязанных и помогает избежать незаконных действий со стороны представителей правоохранительных органов или ТЦК.

Напомним, выдачу повесток обещают автоматизировать, чтобы получил каждый

Ранее мы рассказывали, что ТЦК пошли по рейдам по ресторанам и спортзалам

Также, моблизованным объявили важное нововведение