Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важные новости. Дело в том, что с начала 2024 года в Украине будет увеличен прожиточный минимум. В свою очередь это приведет к росту пенсий и других социальных выплат.

О том, каким будет прожиточный миниму в Украине в 2024 году, а также, как он изменит уровень выплат, рассказали эксперты портала "На пенсии".

Общий показатель прожиточного минимума, заложенный в проект государственного бюджета на будущий год составит 2920 гривен. Для лиц, утративших трудоспособность, прожиточный минимум увеличится на 268 гривен – с 2093 до 2361 гривен.

Украинские пенсионеры, скриншот: YouTube
Украинские пенсионеры, скриншот: YouTube

Соответственно поднимутся:

- минимальные пенсии до 2361 грн;

Популярные статьи сейчас
Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

- максимальные пенсии до 23 610 грн.

Выплаты за превышение страхового стажа увеличатся с 20,9 до 23,6 гривен за каждый год сверх нормы.

Еще размер прожиточного минимума влияет на сумму других доплат:

- за особые заслуги,

- доплаты ветеранам войны и т.д.

Изменение прожиточного минимума также отразится на суммах разных социальных выплат, которые остались неизменными в 2023 году.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Когда ждать индексации

Ожидается, что в результате индексации, которая произойдет 1 марта 2024 года, средняя пенсия достигнет 6000 гривен. В будущем году изменится сам принцип индексации и будут проиндексированы все пенсии.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Также правительство планирует внедрить коэффициенты и баллы, которые позволят людям с одинаковыми условиями выхода на пенсию, независимо от его времени, установить один и тот же размер пенсионных выплат.

Напомним, пополнять карту станет удобнее: для клиентов "Ощадбанка" ввели новую услугу.

Ранее сообщалось, огород станет поперек горла? Как наличие земельного участка повлияет на назначение выплат.

Также, "Мне 64 года, не могу оформить пенсию": какие хитромудрые придирки могут ждать украинцев в ПФУ.