Закарпатский писатель Федор Потушняк рассказал о диком обычае. Он связан с выражением "вести на хотарь".

Об этом рассказало издание Mukachevo.net. Редакция предложила ознакомиться с ним в публикации писателя.

Ученый и этнограф Федор Потушняк описал жестокий обычай в своей статье на страницах журнала “Литературное воскресенье” 1942 года. Закарпатский краевед Яна Керечанин-Черленяк опубликовала фотографии исторического издания на собственной фейсбук-странице.

Это обычай, когда на Закарпатье в древности не давали старым людям умирать естественной смертью. А когда человек старел и становился обузой для семьи, дети или внуки отвозили его на «хотарь». Потом дети оставляли старого человека умирать от холода и голода, или от диких зверей, а сами возвращались домой. Делали это по согласию со стариками, или без нее.

Так своеобразно убивали старцев, которые уже не біли способны работать. Они только обременяли свою семью большим возрастом или болезнью. Считалось, что такие "убийцы" "не имеет греха, лишь отпущение". Если человек долго не мучается, "легкий конец" при смерти считался наградой за честную жизнь.

Популярные статьи сейчас

В Черновцах похоронили молодого коллегу Вакарчука, слезы рекой: "Да будет тебе блюзом земля"

Умер звезда сериалов и кино, сердце не выдержало

Свекровь узнала в молодой жене сына свою дочь, которую отдала в детдом: "Родила от брата"

В жутком ДТП под Хмельницким погибла женщина: летела в машине, полной детей

Показать еще

Такой страшный обычай появился вследствии голода и недостатка всего, когда старикам было лучше умереть, жалея внуков.

«Хотарь» в народных преданиях - это место смерти и нечистое место, куда также везли самоубийц и некрещеных детей. В этом месте их хоронили.

Если говорить о самобытности культуры Закарпатья вообще, то она в сохраненных обычаях и традициях русинов-украинцев, которые этнически делятся на гуцулов, лемков, бойков. Каждая этническая группа отличается своей музыкой и пением, техникой вышивания, обрядами. С ними связаны обычаи и традиции венгров, немцев, словаков, румын, других народов.

Раньше портал Знай.uа писал о том, что тернополянин 13 лет строил дом, чтобы задобрить предков: "Вот моя Украина"

Также портал Знай.uа писал, что Руслана показала магическую силу Карпат: сердце христианства и ярких гуцулов.

Также портал Знай.uа писал, что пара из Закарпатья превращает обычные бутылки в произведения искусства - несите пиво и вино.