В Ужгородском кафедральном соборе ГКЦ начали реставрировать уникальную роспись. Непростая история и условия, которые диктовало время, оставили после себя поврежденные, а то и уничтоженные экспонаты, рассказывает 21 канал.

Реставраторы аккуратно снимают слои красок и находят под ними древние росписи. К примеру, барочного стиля. А дальше возвращают им, так сказать, первоначальный образ.

Это высокий градус ответственности, внимательность к каждой детали и возможность подойти слишком близко к уникальных орнаментальных живописных изображений.

Реставрируют росписи за транш Евросоюза за проектом "Реставрация общего исторического и культурного наследия". Часть средств также оплачивает архиепархия. Реставрации предшествовали многолетние исследования.

Популярные статьи сейчас

Копают лопатами, кирками и руками: беднейшую страну мира наводнила лихорадка

Ольга Сумская показала своего Сулеймана, и это не Борисюк

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще

Ужгородский Крестовоздвиженский кафедральный греко-католический собор — главный греко-католический храм города Ужгород и святыня Мукачевской Греко-католической Епархии. Храм приурочен Воздвижению Креста.

Собор является одним из самых узнаваемых архитектурных символов живописной столицы Закарпатья, которые ассоциируются с городом Ужгородом и его древней историей.

Раньше портал Знай.uа писал о том, что на Закарпатье древний замок скрывал "портал" к прошлому: "Их там десятки"

Также портал Знай.uа писал, что на Прикарпатье обнаружили секретную библиотеку Бандеры - мы многого не знали о главаре УПА.

Также портал Знай.uа писал, что франковчане обеспокоены реставрацией исторического памятника - "Исчезли архитектурные элементы"