Историю деревянной церкви из безлюдного села Кужбеи рассказывает
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Деревянная церковь, чудом уцелевшая, спряталась между деревьев в самой высокой части села. К счастью, ее обошел удар молнии, которая попала рядом у большого дуба, обошло пламя «конфессиональных распрей», как не обошло деревянную церковь в соседнем селе Верхний Быстрый, и не испепелил огонь «коммунизма».
История православной церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Кужбеи начинается со строительства в 1937 году. Это миниатюрный шедевр мастеров Михаила Маня, Петра Глебы, Федора Глебы и Илька Бряника, которые построили ее в традиционном духе, не польстившись на неестественные в Карпатах «купола-луковицы». К резьбе иконостаса также был причастен Михаил Труш.
Эта церковь-небольшой шедевр, из каждой ее частицы или детали проговаривает талант строителей, а каждый элемент свидетельствует о безупречном вкусе.
Михаил Сирохман, художник и исследователь деревянных храмов Закарпатья пишет о ней: «церковь двозрубна, трехдольный. Главный сруб разделен на Бабинец и наву перегородкой с фигурно вырезанным проходом. Алтарный сруб меньший, покрытый отдельной крышей. Над входом невысокая квадратная башня под восьмигранным шатром с тонким шпилем. При входе устроено небольшое открытое крыльцо на резных столбиках. Церковь полна невыразимой поэзией и духом запустения» (из книги М. Сирохман. Пятьдесят пять деревянных храмов Закарпатья. К.: Грани-Т, 2008).
С упадком села начинает чахнуть и церковь. Деревянную люстру, резные рамы к образам, царские двери и переносят в гробницу церкви в Соймах. В 1991 году, благодаря стараниям преподавателей Ужгородского колледжа искусств, крыши и шпиль были частично перекрыты новой дранкой, а иконостас украсили иконы, нарисованные студентами. В 2000-м году ремонт организовал соймовский сельсовет, крыши заново перекрыли.
Жизнь в несуществующем селе восстанавливается летом: сюда поднимаются по ягоды и грибы, на полях, где когда-то стояли дома, пасутся овцы, слышать переклички пастухов и лай собак. Каждый год, 7 июля, на праздник Иоанна Крестителя к нему сходятся люди из окрестностей, в том числе те, чьи предки когда-то переселились в низины, туристы. Впервые за год в стенах церкви звучит литургия. Зимой здесь печальнее, все замирает.
Тропинки быстро зарастают травой, колодец затягивается илом, единственная уцелевшая избушка быстро разрушается, а через несколько лет лишь деревянные стены с проломленной крышей будут напоминать, что когда-то здесь кипела жизнь.
Напомним, что
Как сообщал портал Знай.uа,
Также портал Знай.uа писал, что