На Закарпатье в течение двух месяцев расчищают мусорные пробки на реках Латорица и Боржава. Расчистка русел таких масштабов, говорят в областной госадминистрации, не проводили лет 30. Спрессованные за годы мусор и поваленные деревья можно выбрать только спецтехникой. Расползается Радио Свобода.

На берегу реки Боржава в селе Верхние Реметы работает техника ГСЧС в Закарпатской области, здесь уже несколько дней расчищают 50-метровый затор из пластика и прочего мусора. Водолазы поднимают со дна гигантские глыбы деревьев, далее спасатели лебедкой вытаскивают их на берег. 

«Четыре года назад мы своими силами и тракторцями вытаскивали деревья, но весь мусор так не соберешь, общине не под силу. Централизованно так чистят впервые», - говорит сельский голова Верхних Ремет Александр Подмятников.

Популярные статьи сейчас

Влюбленный Вакарчук сделал признание во Львове, романтика зашкаливает: "Самое лучшее..."

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Растрепанная Брежнева без макияжа удивила сеть, "настоящее лицо" жены Меладзе: "Я оф*генная"

Ломаченко, которому не помогли русские попы, назвали условие для реванша с Лопесом

Показать еще

В воде, кроме ПЭТ-бутылок, канистры, обуви, тара из-под бытовой химии, а недавно извлекли даже труп человека. 

"Это практически завершающий этап расчистки. Пробки создают определенную опасность и для окружающей среды, и для общины поселковых советов, расположенных вдоль рек. Во время паводка поднятия реки достигает 5-6 метров и то, что находится в воде, может превратиться в селевой поток, который выходит на территорию населенных пунктов. Кроме того, мусор переносится на территорию Венгрии, мы получили соответствующую ноту в дипломатическом плане от президента Венгрии», - комментирует Алексей Петров, председатель Закарпатской ОГА.

Алексей Петров

Еще в начале июля президент Венгрии Янош Адер призвал Украину и Румынию прекратить загрязнять большую реку Тису и ее приток Сомеш, к которым после недавних наводнений попало огромное количество пластиковых бутылок от соседей. 

В середине июня Венгрия вывезла 938 кубометров отходов из реки Тиса, включительно с предыдущими паводками объем мусора из Украины составил 2258 кубометров. Такая ситуация мешает ежедневной жизни региона, рыбалке, туристическим мероприятиям, является эстетически отвратительным явлением и плохо влияет на флору и фауну.

Тонны мусора прежде всего вредят экосистеме закарпатских рек, где оно накапливается. Председатель Закарпатской облгосадминистрации говорит, что есть такие пробки, которые не убирались 30 лет и толщина слоя мусора в них достигает 5-6 метров.

«Там уже выстраивается своя экосистема: на бутылках вырастают деревья, кустарники. Из-за этого меняется русло реки, размываются берега, уменьшается скорость течения. Мы приняли решение, что привлекаем ГСЧС, водное хозяйство, в рамках областной программы выделили 6 миллионов гривен, чтобы провести тендеры и убрать эти 15-20 заторов. В течение октября планируем завершить работы», - говорит Алексей Петров.

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский приехал в Закарпатье проинспектировать ход работ по расчистке рек.

"Главная задача - сформировать новую культуру поведения людей. Это не год и не два. Очень скоро можно построить заводы по сжиганию мусора, но за это время трудно формировать сознание людей. Сейчас в Верховной Раде есть закон Об Управлении отходами, который надо принять во втором чтении, затем принять ряд законопроектов, которые должны быть секторальными. И стимулировать бизнес, чтобы развивать заводы по глубинной переработке. Чтобы на полигон попадало 15-30%. На сегодня в Украине перерабатывается 4% мусора, все остальное попадает на свалки, полигоны, а еще на стихийные свалки», - отмечает Роман Абрамовский.

Роман Абрамовский

Закарпатье, по информации облгосадминистрации, ежегодно производит 300 тысяч тонн мусора. Область требует минимум три мусороперерабатывающих завода. Пока нет ни одного. Сейчас подготовлены инвестиционные паспорта для 14 площадок, которые позволяют паспортизированные полигоны или предоставить новые. Четыре общины обратились о выделении земли под такие заводы. Алексей Петров говорит, что Венгрия также пообещала выделить дополнительный транш на запуск построенной мусоросортировочной линии в селе Яноши.

Напомним, что в Запорожье автомойка превратила Днепр в сливной бачок, тонны гадости - в воду.

Как сообщал портал Знай.uа, цветет и стонет Днепр широкий, или как из-за простых украинцев массово гибнет рыба.

Также портал Знай.uа писал, что горожане превратились в "зомби" через супермаркет под окнами пьют и орут песни до утра.