На Закарпатье грибной сезон преподнес новые сюрпризы. В лесах грибники собирают лисички, которые особенно ценятся за их аромат и вкус. Сейчас за ними охотятся на Перечинщине. Жители Закарпатья ходят собирать их в дубовые леса.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяТакже лисички растут в Туря-Ремети. Тут грибники ходят в урочища «Лагер» та «Полунця». После сбора грибы сушат на солнце, а затем варят из них супы, тушат со сметаной и даже маринуют.
Для сушки лисичек подойдет люба емкость, которая способна пропускать воздух. Единственным запретом являются духовки. При сушке лисичек в духовке грибы приобретают горький привкус.
Закарпатские грибники отмечают и лечебные свойства лисичек. Помимо минералов и витаминов в этих грибах содержатся медь и цинк, а также йод. Лисички используют для приготовления настоек, которые помогают при нарывах. Они оказывают ранозаживляющее свойство.
А еще эти грибы почти никогда не бывают червивыми, так как содержат вещества, которые отпугивают паразитов. Поэтому их советуют употреблять, и как средство от глистных инвазий. А более опытные грибники рассказывают, что полезны эти грибы и в сыром виде.
Стоит напомнить, что на Львовщине грибной сезон в самом разгаре. Грибники выходят на "тихую охоту", чтобы наполнить ведра и корзины. На рынках уже продают белые грибы и другие вкусные дары леса. Однако специалисты предупреждают, что грибами можно отравиться, поэтому нужно соблюдать осторожность.
Также Знай сообщал, что на Львовщине в лесу обнаружили гриб-гигант, которым можно накормить всю семью.
Недавно Знай передавал, что на Закарпатье упали цены на белые грибы на местных рынках.