В Украине активно распространяется мнение, что Территориальные центры комплектования могут самостоятельно объявлять граждан в розыск за неявку в военкомат. Однако это миф, не имеющий никакой юридической основы. Об этом сообщил адвокат Александр Протас.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо словам юриста, ТЦК не входят в органы, имеющие право проводить оперативно-розыскную деятельность. Это значит, что они не могут объявлять человека в розыск даже в том случае, если он не появился за повесткой.
«Нет никакого розыска ТЦК: они не принадлежат учреждениям, которые могут такое делать», — подчеркнул адвокат.
Розыск может быть объявлен исключительно в рамках уголовного производства, когда лицо уже имеет статус подозреваемого или обвиняемого, и есть доказательства его уклонения от исполнения процессуальных обязанностей.
Только в таком случае после внесения соответствующих данных в Единый реестр досудебных расследований следователь или прокурор может инициировать розыск. Эту процедуру осуществляют правоохранительные органы, а не ТЦК.
"Розыск может появиться только в уголовном производстве, если человек имеет статус подозреваемого или обвиняемого, и следователь не может обеспечить его явку", - уточнил Протас.
Таким образом, ТЦК не имеет законных механизмов "розыска уклонистов". В лучшем случае работники центров могут передавать информацию об отсутствии лица на повестке в полицию или другие органы — но не самостоятельно инициировать розыск.
Юристы подчеркивают, что заявления о "розыске от ТЦК" - это страшилка, призванная давить на граждан. Реальные правовые последствия возможны только тогда, когда человек официально уведомлен о подозрении, и он сознательно уклоняется от следствия или суда.
Напомним, отказ в бронировании: какие причины могут привести ТЦК
Ранее мы рассказывали, что ТЦК не смогут манипулировать: преимущества новых правил получения отсрочки
Также оформление отсрочки через ЦНАП: какой документ нужно сохранить и почему это важно