7 ноября по новому церковному календарю почитают святого мученика Феодота Анкирского. В народном календаре - Федотов день.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ простонародье его еще прозвали Ледоставом, так как в этот день лед продолжал сковывать реки и озера. Другие названия праздника: "Федот Ледостав", "Федот Корчемник", "Зимородок".
Святого Федота считают покровителем рукоделия, поэтому раньше наши предки в этот день пряли и ткали, а вот вязание запрещено 7 ноября. Прежде чем приступить к такому рукоделию, следует помолиться перед иконой Божией Матери. Тогда она поможет в деле. Можно обратиться с подобной просьбой и к Федоту. Если в этот день успешно что-то сделать руками, то и зимой это будет хорошо получаться. Часто именно на Федота мастерицам делали большие заказы, которые стоили немало. Поэтому рукодельницы старались хорошо выполнить свою работу.
Обычно в это время начинается ледостав. Его ждали с нетерпением, ведь можно было ездить по замерзшим водоемам, а не объезжать их. Еще начинали заниматься подледной рыбалкой. Но с другой стороны начинается и гололед, поэтому нужно ходить с осторожностью. Детям не позволяют ходить на реку, чтобы они не провалились под лед.
Существует народная примета, что можно следить за поведением беременных. Они должны много молиться и доброжелательно вести себя с окружающими. Только тогда ребенок будет крепким и здоровым. Мать также должна думать о хороших вещах, чтобы негатив не перешел на ребенка. Нельзя есть пищу на ходу, ведь тогда, считается, малыш родится неугомонным. А если мать будет много спать в этот день, то ребенок вырастет ленивым. Особенно Федотов день подходит для обрядов и заговоров на беременность. Часто прибегают к помощи знахарей, если долго не получается зачать малыша.
В старину по традиции в этот день прикармливали синиц, воробьев, щеглов, свиристелей, а если видели зимородка, значит, зима пришла окончательно. День читается благоприятным для вышивания и шитья - в народе считается, что святой покровительствует рукоделию.
Что нельзя делать сегодня, 7 ноября
В церковный праздник 7 ноября церковь, как и в любой другой день, не одобряет и выступает против ругани, клеветы, сплетен и осуждения, лени, жадности и зависти.
Что сегодня нельзя делать по народным приметам: ругаться с родственниками и отказывать в помощи нуждающимся - деньги покинут дом, а также покупать дорогие вещи - долго не прослужат. Считается, что 7 ноября нужно также опасаться сомневаться в чем-либо - если замешкаться и упустить момент, то можно потерять что-то важное.
Напомним, что эти методы отгонят всю нечисть: как защитить свой дом от ведьм - лучшие обереги.
Ранее мы сообщали, что эти мощные слова способны творить чудеса: самые сильные молитвы, чтобы болезни обошли вас стороной.