Украинцам напомнили: после получения направления от ТЦК на военно-врачебную комиссию времени мало. Юристы предупреждают — медлить опасно, ведь закон отводит всего четыре дня, чтобы пройти медицинское освидетельствование и получить заключение ВЛК.

За этот короткий срок военнообязанный должен успеть пройти всех необходимых врачей, сдать анализы и получить документ с решением о пригодности или непригодности к службе. Отсчет начинается с момента вручения повестки или мобилизационного распоряжения. То есть откладывать «на потом» – значит рисковать не только повесткой, но и деньгами.

ТЦК
ТЦК
Фото из открытых источников

За неявку без уважительной причины предусмотрена административная ответственность - штраф от 17 000 до 25 000 гривен. Нарушение квалифицируется как несоблюдение правил военного учета (статья 210-1 КУоАП).

Впрочем, штраф налагают не автоматически. Перед этим ТЦК должен выяснить, имел ли у гражданина объективные причины для задержки. Если человек вовремя начал проходить ВЛК, но, например, не успел из-за организационных или технических проблем, это не считается уклонением.

Популярные статьи сейчас
Жилищная субсидия: как она правильно считается Денег дальше не будет: что должен сделать каждый пенсионер "Время истекает": эксперт предсказавший полномасштабное вторжение, ошеломил новым прогнозом Графики отключения света: как найти свой адрес и часы отключения
Показать еще

К уважительным причинам относятся:

  • нехватка врачей или очереди в военных госпиталях;

  • сбои в работе медицинских учреждений; отключение электроэнергии;

  • аварии, стихийные бедствия, военные действия или ДТП.

Юристы советуют в любой спорной ситуации сразу уведомить свой ТЦК об обстоятельствах, помешавших пройти медкомиссию вовремя, и по возможности предоставить подтверждающие документы. Это поможет избежать штрафа и подозрений в уклонении.

Напомним, отменят бронирование: у кого и почему ТЦК заберет отсрочку

Ранее мы рассказывали, что украинцы могут служить недалеко от дома: как воспользоваться привилегией

Также военные могут получить дополнительные выплаты более 100 тысяч гривен: какие условия