29 октября по новому церковному календарю вспоминают святую Анастасию Римляныню.

В народе этот праздник прозвали Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, так как считается, что они оберегают отары овец и покровительствуют пастухам.

Анастасия Римляныня с детства воспитывалась в монастыре, где приняла иночество. Когда ей исполнился 21 год, слава о красоте Анастасии распространилась по Риму. Ее руки приходили просить многие богатые и знатные римляне, но, получая отказ, уходили ни с чем.

Тогда император Декий начал гонения на христиан, и язычники привели Анастасию на суд. Там ее обвинили в служении Господу. Главный жрец пытался заставить девушку отречься от веры и принести жертву языческим идолам, но она была непреклонна. После этого ее подвергли телесным пыткам. Несмотря на мучения, Анастасия продолжала молиться даже во время казни.

Популярные статьи сейчас
Уклонистов будет искать не только ТЦК: украинцев предупредили о новом этапе мобилизации - что изменится Обновленные правила оплаты: "Нафтогаз" изменил процедуру получения счетов Отмена осенних каникул и обучение по субботам: новые изменения для школьников Укрэнерго поднимает тарифы: на сколько вырастет стоимость света в 2026 году
Показать еще

Преподобный Аврамий затворник жил в 11 веке. Согласно церковному преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где местные племена поклонялись каменному идолу бога Велеса. В один день преподобному явился во сне апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Тогда Аврамию удалось сокрушить идола с его помощью и воздвигнуть на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Стоит отметить, что впоследствии преподобный обратил в христианство многих язычников.

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции праздника

Традиционно в этот день наши предки устраивали Овчарный праздник. Пастухи пели песни, играли на рожках и поздравляли свои отары с последним днем выпаса. Хозяева расплачиваются с пастухами. Им не только выдавали деньги, но и дарили красивые подарки, угощали различными блюдами.

Так, хозяйки приносили пастухам гостинцы — пироги из свежей муки. Однако, самым главным угощением этого дня был овечий или козий сыр. Готовили и подавали его к столу зачастую девушки и женщины, которые в этот день праздновали свои именины.

Раньше верили, что угодница Анастасия может спасти беззащитных овечек от волков и сохранить их от различных болезней. Овчары и пастухи регулярно молились святой Анастасии и ставили на деревьях в поле, где пасутся овцы, ее святой образ.

Кроме того, с Аврамия крестьяне стригли овец, приговаривая: "Теплу конец – пора стричь овец". Еще существовал обряд во время стрижки овец в ножницы на ночь класть по клоку шерсти – для Макоши. А в других регионах стрижка, напротив, заканчивалась. Считалось, что после этого дня стричь уже нельзя.

Анастасия Римляныня

Что нельзя делать сегодня, 29 октября

В церковный праздник 29 октября, как и в любой другой день, церковь не одобряет ссор, споров, сквернословия и сплетен, а также клеветы и осуждения, жадности и зависти, мести, отчаяния и лени. Не следует отказывать в помощи просящему.

Что сегодня нельзя делать по народным приметам: не стоит пускать в дом незнакомцев - можно потерять финансовое благополучие и спокойствие в семье, а также ругаться супругам - еще 40 дней не помирятся.

Напомним, что эти методы отгонят всю нечисть: как защитить свой дом от ведьм - лучшие обереги.

Ранее мы сообщали, что эти мощные слова способны творить чудеса: самые сильные молитвы, чтобы болезни обошли вас стороной.