В Украине действуют ограничения на объемы финансовых операций, в частности переводов средств с карты на карту. В основном банки устанавливают лимит в 100 тысяч гривен в месяц. По достижении этого порога финансовое учреждение вправе потребовать от клиента документальное подтверждение источников доходов.

Такие ограничения введены в целях борьбы с отмыванием средств и нелегальными «дропами». По данным Нацбанка, только в течение первых проверок удалось выявить более 80 тысяч карточек, по которым проводили сомнительные транзакции. Из-за подобных схем ежегодно «отмывается» около 200 миллиардов гривен.

Впрочем, для обычных украинцев — предпринимателей, волонтеров или просто помогающих армии — такие лимиты создают серьезные неудобства. Поэтому существует несколько легальных способов избежать блокировки или даже повысить разрешенную сумму переводов.

Украинцы в банке. Фото: скрин youtube
Украинцы в банке. Фото: скрин youtube

Банки могут официально пересмотреть ваш лимит, если дать подтверждение законности доходов. Среди принимаемых документов: справка ОК-5 или ОК-7 из Пенсионного фонда (ее можно сформировать через “Действие” или ЦНАП), право на доходы с налоговой, выписка о зарплате от работодателя, справка о социальных выплатах или другие официальные зачисления, а также документы о полученных гоноррах. В неких вариантах банки учитывают и доходы членов семьи, если вы ведете общее хозяйство.

Популярные статьи сейчас
Возвращение уклонистов на Родину: ТЦК приглашают работать на улицах Польши Отопление дадут только в декабре? Когда может потеплеть в квартирах Выплатят 500, 800 или 1300 грн: кто из пенсионеров получит дополнительные деньги Кабмин ввел новые правила начисления пенсий: что будет с советским стажем
Показать еще

После проверки банк может отменить или существенно повысить лимит, позволив вам в дальнейшем совершать крупные переводы без риска блокировки.

Банковские карты, фото: youtube
Банковские карты, фото: youtube

Если же вы не хотите ждать решения банка, существуют законные пути, чтобы работать с большими суммами. Один из них – переводы через счет IBAN, не подпадающие под действие ограничений p2p. Каждая банковская карта имеет привязанный счет IBAN, поэтому при переводе не на номер карты, а на IBAN, можно осуществить сумму более 100 тысяч гривен. Банк идентифицирует получателя и назначение платежа, что позволяет обойти легально ограничения.

Кроме того, можно воспользоваться несколькими банковскими счетами: каждое финансовое учреждение устанавливает собственный лимит, и они не суммируются.

Напомним, новые правила кредитования: украинцам будут раздавать "финансовые баллы"

Ранее мы рассказывали, что деньги обесцениваются быстрее, чем вы успеваете их отложить, - Екатерина Котенкова об уровне инфляции

Также эти гривны недействительны: какие купюры не примут в обменниках, банках и магазинах